Фото №1 - Вместо пластмассы - стекло. Биомеханики придумали, как продлить срок службы зубных протезов
Фото
Пермский политех

Пермские ученые усовершенствовали конструкцию протеза для пациентов с полным отсутствием зубов. Они укрепили пластмассовую основу с помощью каркаса, который изготовили из стекловолокна – высокопрочного легкого материала. Он схож с пластмассой по структуре и обеспечивает с ней химический «контакт». Стекловолокно уже показало эффективность по физико-механическим и технологическим свойствам в ортопедических конструкциях.

– По прогнозам ученых, к 2025 году половину населения западных стран составят люди старше 50 лет. Полное отсутствие зубов из-за осложнений кариеса и пародонтоза – по-прежнему актуальная проблема, а частичные и полные съемные протезы остаются востребованными. Например, сейчас в России ими пользуются около 5 млн человек. Компании ежегодно производят порядка 1 млн протезов для пациентов с полным отсутствием зубов. Чтобы обеспечить прочность протезов и сделать их более функциональными, мы усовершенствовали конструкцию, – рассказывает доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского Политеха, кандидат физико-математических наук Владислав Никитин.

Биомеханики сравнили свойства трех образцов из пластмассы: без добавок, с укреплением металлической сеткой и с каркасом из "стеклянного" материала. Исследование показало: образцы со стекловолокном оказались на 77,7% прочнее, чем пластмасса без добавок, и на 55,7% – чем образцы с металлической сеткой. Кроме того, их стойкость к возникновению трещин в 2 раза выше, чем у аналогов.

Вместо пластмассы - стекло. Биомеханики придумали, как продлить срок службы зубных протезов

Сейчас для основы протеза чаще всего используют акриловую пластмассу на основе полиметилметакрилата. Она эстетична, технологична и точно воспроизводит поверхность человеческой ткани, с которой контактирует протез, но не обеспечивает необходимой прочности, жесткости и твердости. Чтобы избежать поломок, протез армируют сплавами металлов. В этом случае возникают другие проблемы: металл и пластмасса непрочно «сцепляются» друг с другом, и на протезе могут образоваться микротрещины и сколы. Кроме того, протез недостаточно фиксируется на верхней челюсти из-за увеличения веса.

По словам ученых, новая конструкция позволит увеличить срок службы протезов и повысить качество жизни пациентов.

© ДокторПитер