Фото №1 - В Европе прекращают вакцинацию населения препаратом AstraZeneca. Привившиеся сообщают об образовании тромбов
Фото
pixabay.com

Власти Дании решили приостановить использование вакцины AstraZeneca на 14 дней, об этом сообщило управление здравоохранения Дании. "Приостановить вакцинацию одним из препаратов - непростое решение. Но мы вакцинируем очень многих, нам необходимо своевременно реагировать, когда становится известно о возможных серьезных побочных эффектах. Необходимо прояснить ситуацию, прежде чем продолжать использование вакцины от AstraZeneca », - заявил директор Национального совета здравоохранения Сорен Брострем.

Вакцинация AstraZeneca остановлена из-за сообщений о внезапном образовании тромбов у привившихся. Минздрав Дании пока не делает вывода, что прививка и тромбообразование связаны между собой.

Сегодня же вслед за Данией вакцинацию приостановила и Норвегия. Об этом сообщает пресс-служба Национального института здравоохранения.

«В связи с сообщением о смерти в Дании в результате образования тромба после инъекции препаратом AstraZeneca Норвегия решила приостановить вакцинацию», — говорится в сообщении.

В Норвегии специалисты начали внимательно изучать все сообщения о предполагаемых побочных эффектах вакцины AstraZeneca и других коронавирусных вакцин. "Кроме того, мы выясним, есть ли случаи образования тромбов после вакцинации, о которых не сообщалось, и попросим медицинских работников, подозревающих наличие такой связи, сообщить об этом как можно скорее", - добавили в пресс-службе.

В компании AstraZeneca заявили об отсутствии «подтвержденных серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной». Европейское агентство лекарственных средств (EMA) также недавно сообщило, что не обнаружило связи между препаратом AstraZeneca и тромбоэмболией.

Всего использование вакцины AstraZeneca приостановили семь европейских стран из-за различных побочных эффектов. В этот список, помимо Дании и Норвегии, вошли Австрия, Эстония, Литва, Люксембург и Латвия.

© ДокторПитер