Фото №1 - «Для устранения коррупциогенных факторов». В России сифилис будут лечить по новым стандартам - и у взрослых, и у новорожденных
Фото
pixabay.com

Минздрав разработал стандарты медицинской помощи взрослым и детям, включая беременных и новорожденных. Проекты документов опубликованы на Едином портале раскрытия информации — их общественное обсуждение продлится до 24 марта. В проектах прописаны методы диагностики сифилиса, рекомендуемые лекарственные препараты со средними дозами курсового лечения, виды лечебного питания.

В пояснительной записке к "детскому" проекту «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при сифилисе (превентивное лечение и профилактическое лечение у новорожденных)» ведомство среди целей разработки документа указало совершенствование медпомощи и «устранение коррупциогенных факторов». Что этим хотели сказать авторы из министерства, выяснить не удалось.

Сифилис — венерическое заболевание, которое передается в основном половым путем. Но можно заразиться им и другими способами - в быту, возможна также передача инфекции от матери к ребенку во время беременности и грудном вскармливании. Как рассказала «Доктору Питеру» Наталья Филатова, начмед Детской городской больницы №17 Святителя Николая Чудотворца, за последние 5 лет в больнице, специализирующейся на такой помощи новорожденным, не регистрировали случаев врожденного сифилиса у грудничков — то есть дети не заражались внутриутробно. По мнению врача, основная заслуга в этом - правильно организованное наблюдение и обследование беременных в женских консультациях.

- Специалисты нашей больницы занимаются этой проблемой (выявлением, лечением и профилактикой сифилиса у новорожденных) вместе с консультантом - доцентом кафедры кожных и венерологических болезней Педиатрического университета Ириной Романовной Милявской более 20 лет. Новорожденные, чьи матери когда-то болели сифилисом, переводятся из роддомов к нам для детального обследования и при необходимости назначения лечения. Если у женщины впервые диагностируют эту инфекцию во время беременности, то к ее малышу после рождения будет особое внимание. За год положительные пробы на сифилис выявляют в среднем у 20-30 беременных - в большинстве своем это женщины, не состоявшие на учете в ЖК, мигранты. Число необследованных петербурженок в положении в последнее время уменьшается — все-таки культура отношения к своему здоровью у женщин растет, - сказала Наталья Филатова, уточнив, что часть детей выпадает из поля зрения врачей городского стационара, так как появляются на свет в федеральных центрах.

По словам начмеда детской больницы, вероятность заразить ребенка существует не только во время беременности или кормления грудью, но и при тесном контакте с инфицированной матерью.

- Бывает, что сифилис у женщины выявляют практически уже в родах. Поэтому, после рождения мы не выписываем такого малыша до тех пор, пока она не пройдет курс лечения. Как можно исключить тесный контакт мамы и новорожденного в быту? Никак. Там и поцелуи, и соски, и бутылочки. Считается, что если в семье ребенка в возрасте до трех лет кто-то из взрослых заболел сифилисом, то там был бытовой контакт. А значит, у ребенка есть риск заражения. Малыш направляется на обследование, по результатам которого врач может назначить ему профилактическое лечение, - пояснила Наталья Филатова.

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения пересмотрела рекомендации по лечению половых инфекций, включая сифилис. Как объясняли специалисты ВОЗ, эти инфекции стали труднее поддаваться лечению — их устойчивость к воздействию антибиотиков быстро выросла. В то же время, нелеченые сифилис, гонорея или хламидиоз могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. ВОЗ призывала страны использовать в лечении самые эффективные, по последним данным, лекарства против этих инфекций.

© ДокторПитер