Фото №1 - В Петербурге вакцины от коронавируса не хватает уже в трех районах. Новую партию ждут из Москвы
Фото
Комитет по здравоохранению

11 марта с нехваткой вакцины "Спутник V" в Петербурге столкнулись Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский районы. В 16 стационарных пунктах на сегодняшний день закончился первый компонент вакцины «Спутник V». Накануне вакцины не хватало в пяти прививочных пунктах - в основном, в Василеостровском районе.

Проблем с наличием второго компонента в Петербурге нет. Граждан извещают об отмене вакцинации и предлагают перезаписаться в любой другой пункт, где вакцина имеется в наличии. Прикрепление к конкретной поликлинике при этом значения не имеет, сообщает комздрав.

Последняя поставка вакцины в Петербург, на 18 тысяч доз, была в феврале, а новую власти ждут только на следующей неделе.
Запись на вакцинацию доступна по телефону 122, по номерам виртуальных колл-центров поликлиник, на сайте Госуслуг и через портал «Здоровье петербуржца».

Как объяснили в комздраве, всего в городе есть 53 тысячи доз, но они уже распределены по поликлиникам и другим точкам, а фармбаза, откуда осуществляются поставки, стоит пустая.

В отсутствие завоза, даже с учетом скромных плюс-минус 5 тысяч первично прививаемых на весь город в сутки, «Спутник» в некоторых местах стал заканчиваться. А перевозка вакцины между пунктами сложное и часто неосуществимое занятие из-за юридических ограничений, требований безопасности и холодовых цепочек.