Фото №1 - Вакцину "ЭпиВакКорона" разрешили использовать пожилым. Ее выпускают в шприц-дозах и ампулах
Фото
pixabay.com

Вакцина "ЭпиВакКорона" получила разрешение на применение у людей старше 60 лет, сообщили в Роспотребнадзоре.

В центре "Вектор", где производят вакцину, сегодня побывал премьер-министр Михаил Мишустин. Он запустил производство "ЭпиВакКороны" в виде шприц-доз. Планируется изготавливать до 5 миллионов доз вакцины в месяц и в такой форме выпуска, и в ампулах.

Испытания "ЭпиВакКороны" на добровольцах начались 16 ноября, они проводились одновременно в двух возрастных группах - от 18 до 60 и 60+.
"ЭпиВакКорона" зарегистрировали в России в октябре 2020 года. Это вторая официально одобренная в стране отечественная вакцина от коронавирусной инфекции. По словам разработчиков, иммунитет к коронавирусу после вакцинации "ЭпиВакКороной" будет сохраняться в течение года.

В Петербурге массовая вакцинация "ЭпиВакКороной" пока не проводится. В город поступила лишь одна партия вакцины - 1000 доз, в конце декабря. Она была реализована среди сотрудников Роспотребнадзора.

"ЭпиВакКорона" - пептидная вакцина. В нее входят три небольших фрагмента белка - шипа коронавируса, которые прицеплены к белку-носителю. Масштабный выпуск этой вакцины начался с февраля. В конце января из резервного фонда Правительства были выделены средства на изготовление более 2 млн доз.

Сегодня глава правительства назвал возможные сроки окончания массовой вакцинации от коронавируса. Это конец лета.