Фото №1 - Британский штамм коронавируса на 64% увеличивает риск смерти, выяснили исследователи
Фото
pixabay.com

Британский штамм коронавируса на 64% смертоноснее прежних. К такому выводу пришли ученые, проведя соответствующее исследование. Результаты работы опубликованы в British Medical Journal.

Эпидемиологи из университетов Эксетера и Бристоля провели анализ данных 110 000 пациентов с коронавирусом. Оказалось, что из 55 000 пациентов, инфицированных британским штаммом B.1.1.7, умерли 227 человек, тогда как при предыдущих мутациях COVID-19 из 55 000 случаев заражения летальный исход был зафиксирован у 141 пациента.

Участников исследования подобрали по нескольким факторам, таким как возраст, пол и этническая принадлежность.

СМИ напоминают, что в январе британские власти, ссылаясь на ряд исследований, заявляли, что новый вариант коронавируса может быть на 40% смертоноснее.

Британский вариант COVID-19, известный как B.1.1.7, обнаружили в конце 2020 года. Он является одним из нескольких недавно появившихся штаммов коронавируса. Его распространение зафиксировано в некоторых странах Европы и в США.

Профессор клеточной микробиологии в Редингском университете Саймон Кларк заявил, что высокая летальность вместе с быстрым распространением означают, что "данный вариант вируса представляет серьезную проблему для систем здравоохранения и политических стратегов".

СМИ отмечают, что хоть большинство производителей вакцин заявили, что уже разработанные вакцины эффективны против британского штамма коронавируса, другие варианты, например, обнаруженный в ЮАР, имеют мутации, которые вызывает опасения в отношении выработки иммунного ответа.