Фото №1 - На Украине отказались от "Спутника V" и прививают индийской "Ковишилд". Насколько она эффективна, написал Lancet
Фото
pixabay.com

Эффективность индийской вакцины "Ковишилд" (Covishield) от индийской компании Serum Institute составляет всего 55,1%, если две дозы вводятся с интервалом менее шести недель (42 дня). При этом, эффективность вакцины возрастает до 81,3% при введении двух доз с интервалом в 12 недель (84 дня), цитирует исследование, опубликованное в журнале Lancet индийское издание "Бизнес онлайн".

Эксперты отмечают, что даже одна стандартная доза "Ковишилд" защищает от ковида.

«Примечательно, что эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляла 76% с 22 по 90 день, а уровень антител поддерживался в течение этого периода с минимальным снижением», - говорится в исследовании Lancet. - Ценность этого исследования - в предоставлении доказательств того, что разовая доза вакцины "Ковишилд" очень эффективна в течение 90 дней после вакцинации, а более длительный интервал между вакцинами приводит к более высокой эффективности.

Исследование было проведено экспертами исследовательских университетов Гонконга и США.

Читайте ткже: Создатели "Спутника V" требуют от ЕМА извинений за сравнение вакцины с "русской рулеткой"

Напомним, по данным The New York Times, индийский "Ковишилд" - это версия вакцины AstraZeneca для бедных стран.

Индийская вакцина "Ковишилд" прибыла на Украину 23 февраля в количестве 500 тысяч доз. Согласно опросам, прививку от коронавируса на Украине не собираются делать 60% медиков, они в списках на вакцинацию первые.

Ранее глава украинского Минздрава Максим Степанов заявил, что в стране не будут регистрировать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».
«Я уже неоднократно говорил: ни при каких обстоятельствах «Спутник V» не будет зарегистрирован на территории страны», — цитирует Степанова RT.