Фото №1 - "Повод активизировать ковидную дипломатию". Кремль высказался о паспортах привившихся
Фото
pixabay.com

В Кремле скептически относятся к планам ввести ковидные паспорта или сертификаты для тех, кто привился от коронавируса. Об этом заявил журналистам во вторник помощник президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается сертификатов, то вы знаете, что весьма скептический подход пока возобладал у нас. Вместе с тем, мы действительно сейчас видим, что объединения и страны работают над таким квази-документом", - сказал он.

Сегодня в Европе вновь заговорили о возможности ввести специальные "пропуска" для тех, кто сделал прививку от коронавируса. 17 марта Еврокомиссия представит для обсуждения стран Евросоюза законопроект по созданию паспортов вакцинации в ЕС. На доработку и внедрение отводят «не менее» трех месяцев.

Читайте также: Голикова: Россия примет участие в разработке международного сертификата вакцинации. Ковид-паспорта она назвала "вредными"

В Кремле пока нет понимания, как будет выглядеть новый документ и возможно ли на основании такого же в России "обмениваться" туристами.

"Пока окончательного понимания у всех нет, как они будут, будут ли они как-то идентифицироваться, насколько они будут взаимозаменяемыми, взаимопризнаваемыми. Это, конечно, повод для активизации ковидной дипломатии", - заявил Песков

Будущий документ в ЕС не будет называться «паспортом вакцинации», а получит название Digital Green Pass («цифровой зеленый пропуск»). Вопрос о его практическом применении, в том числе на международном уровне, будет решаться позднее правительствами стран ЕС.

Digital Green Pass будет содержать персональные данные вакцинированного (имя и фамилию, данные документа, удостоверяющего личность, пол, дату рождения), обязательные данные по вакцине от COVID-19 (общее описание и название вакцины, последовательность и необходимое количество введенных доз, даты и страну вакцинации), а также информацию по прививочному сертификату (номер, даты действия, QR-код для быстрой проверки).