Фото №1 - Роскачество обнаружило в блинчиках с мясом кишечную палочку и подмену сырья. Прошла проверку только одна торговая марка
Фото
pixabay.com

Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом 20 популярных торговых марок: "Сибирская коллекция", Globus, "У Палыча", "Окраина", "Останкино", Handy Craft, "С пылу с жару", "Сытый папа", "Мираторг", "Ашан", "Мастерица", "Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых", "Просто", "365 дней", "Лента", "Царское подворье", "От Ильиной", Metro Chef, "Морозко", "ВкусВилл".

В исследованных блинах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов и антибиотиков в количествах, опасных для здоровья. Ни одна ТМ не содержала генно-модифицированные источники, консерванты и синтетические пищевые красители.

Какие нарушения выявила проверка

  • Блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои, о чем производитель не указывает;
  • В продукции «Царское Подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена, зато подтвердилось наличие мяса птицы;
  • В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки;
  • Исследование ТМ «Просто» показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле - дешевое мясо механической обвалки.
  • Повышенное количество микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых»;
  • Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» – в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции ТМ «С пылу с жару» и «Сытый папа»;
  • Блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки.

Почему нельзя "просто разогреть"

На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. Эксперты заключили: данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.

"Бактерии энтерококка выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут. Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, нужно использовать более высокую температуру. Блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 °С в течение 10 минут", - поясняет врач-терапевт Мария Гончарова.

Только одна торговая марка прошла все проверки

В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК») и может претендовать на государственный Знак качества. В рейтинге экспертов у этих блинов 5 звезд по всем показателям.

© ДокторПитер