Фото №1 - Об опасности свежей зелени предупредили в Роспотребнадзоре
Фото
pixabay.com

Свежая зелень богата микроэлементами, полезными для здоровья, но она также может быть опасной для нашего организма из-за токсичных элементов, которые поступают в растения из почвы и накапливаются в них. В первую очередь речь идет о повышенном содержании нитратов, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Если зелень растет в теплицах, где не соблюдают правила безопасности, в ней также могут находиться яйца гельминтов. После употребления в пищу салата из такой молодой травки есть риск получить гельминтоз или аскаридоз.

"В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья, потому что паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта", – объяснила специалист Роспотребнадзора в интервью Радио "Спутник".

Чтобы избавиться от токсичных элементов и паразитов, специалист предлагает замачивать зелень в растворе соли или уксуса: одна столовая ложка на литр воды. В раствор уходит до 30% нитратов, а яйца гельминтов всплывают на поверхность и от них можно легко избавиться.

В день полезно есть примерно 100-150 граммов зелени и обязательно пить достаточно воды, иначе есть риск обострения язвы и заболеваний прямой кишки. С осторожностью следует употреблять зелень людям, имеющим некоторые хронические заболевания, потому что этот продукт дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.

Свежую зелень из магазина нельзя использовать без дополнительной обработки. Как правило, достаточно промыть растения проточной водой. Но перед тем, как давать зелень ребенку, лучше обдать ее кипятком, советует Надежда Раева.