Об опасности свежей зелени предупредили в Роспотребнадзоре

10:15, 09.03.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почему при покупке свежей зелени - укропа, петрушки, кинзы и лука - стоит быть очень осторожными, как правильно ее обработать, и кому не стоит употреблять молодую зелень в пищу, разъяснили эксперты Роспотребнадзора.

Об опасности свежей зелени предупредили в Роспотребнадзоре
Фото: pixabay.com

Свежая зелень богата микроэлементами, полезными для здоровья, но она также может быть опасной для нашего организма из-за токсичных элементов, которые поступают в растения из почвы и накапливаются в них. В первую очередь речь идет о повышенном содержании нитратов, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Если зелень растет в теплицах, где не соблюдают правила безопасности, в ней также могут находиться яйца гельминтов. После употребления в пищу салата из такой молодой травки есть риск получить гельминтоз или аскаридоз.

 "В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья, потому что паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта", – объяснила специалист Роспотребнадзора в интервью Радио "Спутник".

Чтобы избавиться от токсичных элементов и паразитов, специалист предлагает замачивать зелень в растворе соли или уксуса: одна столовая ложка на литр воды. В раствор уходит до 30% нитратов, а яйца гельминтов всплывают на поверхность и от них можно легко избавиться.

Читайте также: Как организм "сигналит" о слабом иммунитете и что его укрепит, рассказали в Роспотребнадзоре

В день полезно есть примерно 100-150 граммов зелени и обязательно пить достаточно воды, иначе есть риск обострения язвы и заболеваний прямой кишки. С осторожностью следует употреблять зелень людям, имеющим некоторые хронические заболевания, потому что этот продукт дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник. 

Свежую зелень из магазина нельзя использовать без дополнительной обработки. Как правило, достаточно промыть растения проточной водой. Но перед тем, как давать зелень ребенку, лучше обдать ее кипятком, советует Надежда Раева.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×