Фото №1 - Половина жителей Петербурга имеют антитела к коронавирусу, заявил эксперт НИИ им. Смородинцева
Фото
pixabay

Порядка 50% жителей Санкт-Петербурга имеют антитела к вирусу COVID-19. Статистика учитывает как заражения коронавирусом естественным путем, так и общее число петербуржцев, успешно прошедших вакцинацию.

«Наши данные по Санкт-Петербургу на конец февраля — порядка 50% населения имеет антитела. Конечно же, это с учетом естественной инфекции, а также в результате вакцинопрофилактики, которая сейчас активно внедряется в городе», — цитирует слова Лиознова ТАСС, сказанные им во время доклада на XIII конгрессе педиатров России.

По словам и.о. директора НИИ гриппа, для формирования коллективного иммунитета в Петербурге антитела нужны ещё как минимум у 20% населения, но в идеале показатель должен составлять 80–95%. Специалисты отталкиваются от утверждения, что один носитель коронавируса в среднем может заразить примерно троих.

В Петербурге доля обладателей антител вдвое выше среднего уровня по стране — по данным Роспотребнадзора, на которые сослался Лиознов, в России иммунный ответ на COVID-19 выработан у 20–25% населения. Показатель сильно отличается от региона к региону.

По данным оперштаба, в Петербурге с начала пандемии COVID-19 диагностирован у 373 тыс. человек. В Смольном накануне рассказали, что первую прививку в Петербурге уже получили более 260 тысяч человек, а закончили прививочный цикл более 120 тысяч