Фото №1 - Новые санитарные правила "угрожают" медцентрам в новостройках. Почему их могут закрыть, разъяснил юрист
Фото
https://lahtaclinic.ru/

"При размещении в многоквартирных домах гаражей, стоянок, паркингов необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений медицинских организаций запрещается", - прописано в п.134 СанПиН 2.1.3684-2, вступивших в силу 1 марта и опубликованных в Сети.

Нововведение может коснуться 10-15% филиалов медицинских клиник города - от лабораторий и стоматологических кабинетов до крупных медицинских центров. В новых спальных кварталах Петербурга, где почти все многоэтажки строятся с подземным паркингом, они еще на этапе стройки арендуют или покупают помещения на первых этажах.

- Медцентров, расположенных над паркингами в новостройках - процентов 10-15. Это стоматологические клиники и кабинеты, лаборатории, небольшие клиники, входящие в сети, - говорит Сергей Анофриев, директор «Петербургского медицинского форума». - Что они будут сейчас делать, не ясно.

Представитель сети многопрофильных медцентров "Лахта Клиника" подтвердил "Доктору Питеру", что они узнали о новых санитарных правилах от Роспотребнадзора буквально в день их вступления в силу, и пока затрудняются сказать, что будут предпринимать в связи с нововведением.

- Это было для нас неожиданностью, у нас есть одно такое помещение. Мы передали информацию юристам, мы разбираемся в ситуации, - сказали в медцентре.

В «Медицинском центре «XXI век», имеющем разветвленную сеть клиник по всему городу, затруднились дать ответ на вопрос, что будет с теми из них, что расположены над "гаражами": "Не предполагала, что новые СанПиНы могут вот так "развернуться".

За комментарием нового правила, которое коснется в основном негосударственных медорганизаций, "Доктор Питер" обратился к юристам адвокатской группы «Онегин».

Санитарные правила совершенно четко запрещают размещать медицинские организации сразу над гаражами, но можно ли к ним причислять паркинги, пока не совсем ясно. Юрист Анна Медведская разъяснила:

"Указанный пункт запрещает размещение медицинских организаций именно над гаражами, при этом не содержит запрета на невозможность размещения над иными объектами, которые перечисляет в этом же пункте, например, над паркингом. Вместе с тем, нельзя утверждать, что запрет размещения не распространяется на иные объекты, используемые для стоянки автотранспорта (...).

Более того, при системном толковании указанного пункта правил можно предположить, что речь идет о запрете такого размещения медицинских организаций исключительно в многоквартирных домах.

Как будут действовать нормы, запрещающие размещать медцентры над гаражами, в отношении клиник, которые открылись еще до введения нового СанПиНа, то есть до 1 марта этого года?

С одной стороны, требования вновь принимаемых нормативных актов не распространяются на ранее построенные здания и сооружения: по общему правилу закон обратной силы не имеет. С другой, этот СанПиН не содержит стандартной для такого рода нормативных актов формулировки о нераспространении действия в отношении объектов, спроектированных и введенных в эксплуатацию до вступления СаПиНа в силу, что вызывает вопросы. Так что, скорее всего, только судебная практика поможет на них ответить.

При этом, санитарные правила, безусловно, обязательны для исполнения медицинскими организациями: за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность. Например, согласно КоАП РФ, просто нарушение действующих санитарных правил, санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений без наступления каких-либо последствий может повлечь наложение на медицинскую организацию административного штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

Ранее "Доктор Питер" сообщал, что новые санитарные правила, вступившие в силу 1 марта, также коснутся режима уборки общих помещений многоквартирных домов.

© ДокторПитер