Фото №1 - На Карповке состоялось «человеческое» открытие монумента погибшим врачам «Печальный ангел»
Фото
Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"

Вдова скульптора Романа Шустрова Мария Касьяненко повторно (накануне ей это уже пришлось делать вместе с Александром Бегловым) сняла с ангела белую ткань, после чего участники церемонии почтили память медиков минутой молчания. Выступавшие несколько раз вспоминали, что и главврачи, и руководство города отмежевались от этой церемонии, пришедшие возложить цветы к памятнику горожане окрестили открытие «человеческим», пишет "Фонтанка".

Возможность повязать свой шарф на бронзового ангела организаторы церемонии, глава благотворительного фонда «Астарта» Ирина Маслова и журналист Галина Артеменко, предоставили депутату Борису Вишневскому. «Я бы мечтал, чтобы этого памятника не было. Спасибо медикам, которые сражаются каждый день. Я не знаю, когда на Стене памяти появятся последние имена. Этот ангел напоминает нам, какие печальные времена мы пережили и переживаем до сих пор», — заявил депутат.

Церемония открытия длилась около часа: после возложения цветов выпускники Первого Меда исполнили собственную песню в память о врачах, работающих с COVID-19, друг скульптора Романа Шустрова певчий Вадим Радвилович пропел заключительную часть панихиды.

Фоторепортаж

Мемориал медикам, погибшим от коронавирусной инфекции, в городе возник стихийно. Все началось с того, что Ирина Маслова закрепила первые фотографии умерших от ковида врачей на строительном заборе напротив комитета по здравоохранению на Малой Садовой 27 апреля прошлого года. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пришел к Стене памяти в одиночестве, без прессы и свидетелей, 16 октября. Стену памяти демонтировали 13 ноября, так как истек срок разрешения на установку строительного забора на Малой Садовой. Тогда же было решено, что в городе появится новый постоянный памятник погибшим от коронавируса медикам — «Печальный ангел» работы скульптора Романа Шустрова. Шустров умер от ковида в прошлом году.