Фото №1 - В районной поликлинике закрывают «несуществующее отделение» для ВИЧ-инфицированных
Фото
pixabay.com

Активисты движения «Пациентский контроль», которое помогает россиянам с ВИЧ, разместило в соцсетях сегодня, 3 марта, сообщение о закрытии отделения хронических вирусных инфекций при поликлинике Приморского района.

«Кто не знает, ОХВИ – это такое отделение в городской районной поликлинике, куда пациенты с ВИЧ, живущие в этом районе, могут прийти на прием к врачу-инфекционисту, сдать анализы, получить рецепт на АРВ-терапию, и все это рядом с домом. А теперь за всем этим пациенты будут вынуждены ездить в городской Центр СПИД. В Санкт-Петербурге во многих районах есть ОХВИ. Раньше в ОХВИ выдавали АРВТ (антиретровирусную терапию — Прим. ред.), но эту радость у пациентов отобрали пару лет назад. А теперь еще и ликвидируют одно из отделений. Приморский район, к слову, один из крупнейших в Петербурге. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Приморском районе в 2020 году составляла 18,3 на 100 тыс. населения. По Санкт-Петербургу этот показатель составляет 23,6 на 100 тыс. населения», - сообщается на странице движения в соцсети «ВКонтакте».

Как предполагают общественники, закрытие отделения может снизить приверженность пациентов с положительным ВИЧ-статусом к регулярному наблюдению и лечению: дорога за рецептом на Обводный канал вместо Ольховой улицы потребует от них больше времени, сил и денег. Как сказано на сайте петербургского СПИД-центра, на сегодня при районных поликлиниках работают 11 подобных отделений. Если в Приморском районе закроется, останется 10 на 18 районов.

«Доктор Питер» обратился за комментарием в администрацию Приморского района, которой подчиняется поликлиника. В пресс-службе нашему изданию пояснили, что отделения для пациентов с ВИЧ в 111-й поликлинике официально никогда не было. По словам пресс-секретаря администрации Натальи Ткаченко, некоторое время назад были планы и договоренности с городским СПИД-центром организовать в дополнительном кабинете на Ольховой выдачу АРВ-препаратов для ВИЧ-инфицированных, но намерения так и не осуществились. Как писал "Доктор Питер", выдачу АРВ-препаратов в районах запретили с начала 2019 года.

- Ситуация не сложилась, кабинет остался, но он никак не поменял ход лечения и диспансерного наблюдения в районе для жителей с ВИЧ. Они могли ходить как туда (на Ольховую), так и в свою поликлинику по месту жительства. В каждой поликлинике района есть врач-инфекцинист. И все страдающие инфекционными заболеваниями, в том числе и ВИЧ проходят диспансерное наблюдение в своей поликлинике, - объяснила «Доктору Питеру» Наталья Ткаченко.

По словам пресс-секретаря администрации, как и раньше рецепты на лекарства и направления на анализы жители с ВИЧ смогут получать у инфекциониста своей поликлиники по месту жительства. "Сейчас ничего не меняется", - заключила Наталья Ткаченко.

© ДокторПитер