Фото №1 - Создательница Стены памяти медиков попросит президента отправить Александра Беглова в отставку
Фото
Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

«Официальное открытие памятника у нас, как и планировалось, состоится завтра, — сказала Маслова "Фонтанке". — Туда придут близкие, коллеги, главные врачи больниц, которые понесли потери. Я не могу комментировать неадекватность поведения чиновника, отвечающего за город. Но я составлю обращение к президенту о том, что этот губернатор не достоин нашего города и мы просим снять его с должности за утрату доверия граждан. Это гораздо важнее, чем утрата доверия президента».

Губернатор Петербурга Александр Беглов, главные врачи Госпиталя для ветеранов войн, НИИ имени Джанелидзе и Александровской больницы 3 марта приняли участие в церемонии открытия памятника погибшим врачам на набережной реки Карповки. При этом ранее организаторы объявляли другую дату открытия — 4 марта.

Мемориал медикам, погибшим от коронавирусной инфекции, в городе возник стихийно. Все началось с того, что Ирина Маслова закрепила первые фотографии умерших от ковида врачей на строительном заборе напротив комитета по здравоохранению на Малой Садовой 27 апреля прошлого года.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пришел к Стене памяти в одиночестве, без прессы и свидетелей, 16 октября. Стену памяти демонтировали 13 ноября, так как истек срок разрешения на установку строительного забора на Малой Садовой. Тогда же было решено, что в городе появится новый постоянный памятник погибшим от коронавируса медикам — «Печальный ангел» работы скульптора Романа Шустрова. Он умер от ковида в прошлом году.