«Если есть защита, почему бы ею не воспользоваться?»
Как рассказал «Доктору Питеру» петербуржец Андрей, живущий с ВИЧ более 20 лет, он уже закончил курс вакцинации от коронавируса, но о своем ВИЧ-статусе в прививочном пункте умолчал.
- Когда прививки делали только в поликлинике по месту жительства, привиться было невозможно — в карточках-то диагноз отмечен. Сейчас, когда начали вакцинировать в торговых центрах, частных клиниках, в любой поликлинике по выбору, у ВИЧ-инфицированных появилась возможность защититься от коронавирусной инфекции. На госуслугах записываешься, приходишь ко времени, заполняешь анкету и вакцинируешься, - рассказал Андрей. - Я знаю многих, кто пошел прививаться и кто не афиширует свой диагноз. А как иначе, если хронические заболевания подпадают под ограничения. Что же 1,5 млн ВИЧ-положительных россиян должны сидеть и ждать, когда заболеют?
По словам читателя, его знакомые с ВИЧ переносят антиковидную прививку нормально — бывает небольшое повышение температуры тела, озноб, боль в месте инъекции, слабость. В общем, стандартный набор.
- У меня после первой прививки было легкое повышение температуры - до 37,1 градусов, и рука болела в месте введения вакцины. На следующий день - как огурчик. После второй было почти то же самое: первые сутки легкий озноб и два дня болела рука, - поделился впечатлениями Андрей.
По его словам, на обычную прививку от гриппа вакциной «Флю-М» осенью 2020-го организм дал более выраженную реакцию - «температура под 37,8 градусов с упадком сил на два дня».
Как объяснил петербуржец, он еще не болел ковидом, но на прививку его сподвиг вовсе не страх заболеть:
- Я не могу сказать, что боюсь заболеть ковидом. Но, если есть способ себя защитить, почему бы им не воспользоваться. Это как пользоваться презервативом — можно бояться заразиться сифилисом или гонореей, а можно просто использовать барьерную контрацепцию. По-моему, лучше проводить профилактические мероприятия, чем бояться. Это позиция любого адекватного человека.
ВИЧ - не повод отказывать в антиковидной прививке
Положительный ВИЧ-статус — не противопоказание для прививки от коронавируса. Как, впрочем, и от любой другой инфекции. Пациентам с ВИЧ можно вакцинироваться, но при определенных условиях, объяснила «Доктору Питеру» заместитель главного врача по амбулаторно-клинической работе Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталия Сизова:
- Официальных рекомендаций на счет вакцинации ВИЧ-инфицированных в России пока нет, но есть общие правила для таких пациентов по прививкам от других инфекций. От того же гриппа. Во-первых, не рекомендуются прививки живыми вакцинами пациентам, у которых показатель CD4-лимфоцитов (показывает состояние иммунной системы) ниже 200 кл/мл. Сейчас массовая вакцинация от коронавируса проводится вакциной «Спутник V», в которой нет живого вируса. Во-вторых, пациентов с ВИЧ можно прививать только в фазе ремиссии — когда подавлена вирусная нагрузка на организм. К противопоказаниям относятся острые инфекционные заболевания и обострение хронических, а также не тяжелые ОРВИ. Вакцинацию у таких пациентов проводят после выздоровления.
- Наталия Владимировна, сейчас часть временных противопоказаний отданы на откуп лечащим врачам — они должны решать, можно или нет делать прививку конкретному человеку. Вы даете пациентам какую-то справку, что у них нет противопоказаний?
- Мы даем справку, в которой написано, что у пациента есть ВИЧ-инфекция, она в стадии ремиссии и последние показатели CD4-лимфоцитов такие-то. С этой справкой он идет на прививку.
- В пункте вакцинации с такой справкой его не развернут?
- Не должны. Доступ к прививке дают врачи, которые проводят осмотр непосредственно перед вакцинацией, чтобы убедиться в отсутствии острой инфекции. В инструкции к «Спутнику V» не написано, что ВИЧ-инфекция относится к противопоказаниям. Но медики часто не знают об этом или просто боятся допускать наших пациентов.
- Что делать, если им отказывают в прививке?
- Можно дать в прививочном пункте телефон нашего центра, лечащего врача. По сути, если болезнь в ремиссии и показатели CD4-лимфоцитов нормальные, никаких ограничений быть не должно. Мы же от гриппа их прививаем. Если же, к примеру, у человека ремиссия, но показатели лимфоцитов меньше 200 (выражен иммунодефицит), есть риск, что вакцина просто не сработает — не выработается необходимый иммунитет к коронавирусу.
- То есть дело не столько в возможных осложнениях, сколько в неэффективности вакцинации?
- Мы не знаем, как отреагирует на прививку организм, если ВИЧ-инфицированный вообще не принимает никаких лекарств для подавления вируса. Теоретически она может подтолкнуть к прогрессированию ВИЧ, но данных, подтверждающих это, нет. АРВ-терапия не подавляет иммунитет, а борется с вирусом иммунодефицита. При подавленном вирусе иммунитет, наоборот, начинает восстанавливаться, поэтому должен сработать на прививку, как у любого человека. И ВОЗ, и американские специалисты не считают диагноз «ВИЧ» противопоказанием для вакцинации от коронавируса. Мы участвуем в международных клинических исследованиях препаратов против ВИЧ, и зарубежные эксперты прислали нам список желательных антиковидных вакцин для наших пациентов. «Спутник V» там тоже есть.
- И много желающих обращаются за справкой для вакцинации?
- Немного. Многие спрашивают мнение лечащего врача, и на этом всё заканчивается. Как потом выясняется, они сами идут делать прививку без всяких справок и не афишируют свой диагноз.
- Недавно один из инфекционистов говорил, что у ВИЧ-инфицированных после прививки вырабатывается низкий титр защитных антител. У вас есть данные об эффективности вакцинации?
- У специалистов нет пока четких данных даже о титре антител у здоровых людей - все только начинается. Поэтому говорить об эффекте прививки у ВИЧ-инфицированных, ее сроке действия еще рано. На сегодня понятно только, что они переносят вакцину так же, как и все остальные.
Болеют и умирают как все
Летом 2020-го в петербургском СПИД-центре «Доктору Питеру» рассказывали, что ВИЧ-инфицированные петербуржцы заражаются коронавирусом не чаще других и, как правило, болеют легко, если нет других сопутствующих заболеваний. Осенью в Роспотребнадзоре сообщали, что у живущих с ВИЧ риск заразиться коронавирусом, наоборот, выше, чем у россиян без вируса. По словам Наталии Сизовой, за последние 8 месяцев врачи центра остались при своем мнении.
- По нашим наблюдениям, у ВИЧ-инфицированных точно такие же риски тяжелого течения COVID-19 и смертности, как и в популяции, — ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. Конечно, если пациент с ВИЧ вообще не лечится и у него выражен иммунодефицит, то риски у него тоже высоки. Но большинство наших пациентов, получающих антиретровирусную терапию, все-таки болеют ковидом легко.
В списке петербургского СПИД-центра на сегодня значатся около 500 переболевших пациентов из почти 31 тысячи состоящих на учете. Но, как признают медики, на самом деле заболеваемость гораздо выше. В списке умерших — около 40 человек, включая тех, кто был на учете, но не наблюдался и не лечился.
- У нас нет доступа к общей базе данных по коронавирусу, поэтому мы можем ориентироваться только на сообщения наших пациентов. Как правило, узнаем о тяжелых случаях и смертях. О легких упоминают вскользь, и то не всегда, - говорит Наталия Сизова.
Коронавирус как повод лечиться от ВИЧ
Нет худа без добра: коронавирус подтолкнул часть петербуржцев с ВИЧ заняться лечением основного заболевания. По словам Наталии Сизовой, приверженность терапии в пандемию только выросла. Причем, за противовирусными таблетками пошли даже те, кто раньше отказывался от лечения.
- Люди видят в соцсетях, что друзья и знакомые лечатся, что у них все хорошо и сами идут к врачам. Тем более, появились более эффективные и удобные в приеме препараты против ВИЧ, - говорит врач.
Сейчас в петербургском СПИД-центре терапию получают около 65% состоящих на учете — то есть 23 тысячи человек. И врачи центра до сих пор не отказываются от идеи, что некоторые препараты против ВИЧ могут иметь антикоронавирусное действие. И речь необязательно о тех лекарствах, что включались в первые схемы лечения СOVID-19 и от которых потом отказались. Но, по словам инфекционистов, это пока только наблюдения.
© ДокторПитер