«Спросите пульмонолога»: Почему IgM к коронавирусу «видны» спустя полгода после болезни — я снова заразился?

12:10, 03.03.2021 / Верcия для печати / 26 комментариев

Как долго в крови могут сохраняться «ранние» антитела к коронавирусу IgM, которые говорят об активной фазе болезни? Чем отличается аллергический кашель от кашля при ОРВИ или при проблемах с пищеварением? И о чем может говорить ощущение сдувающегося «шарика» в груди после легкого ковида? Петербургские пульмонологи продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера».

«Спросите пульмонолога»: Почему IgM к коронавирусу «видны» спустя полгода после болезни — я снова заразился?
Фото: pixabay.com

В Петербурге заболеваемость COVID-19 «застыла» на одном уровне — в течение последних полутора недель в сутки выявляют менее тысячи новых случаев заражения. Постепенно возвращаются к обычной работе ковидные стационары. Однако, как накануне предупредили в Межведомственном городском совете по противодействию распространению коронавирусной инфекции , «несмотря на снижение заболеваемости, эпидемия продолжается». Поэтому «Доктор Питер» продолжает рубрику «Спросите пульмонолога», открытую еще летом прошлого года. В ней читатели могут задать вопросы ведущим пульмонологам — не только о коронавирусе, пневмонии и госпитализации в инфекционный стационар, но и о заболеваниях органов дыхания, ОРВИ, попросить помощи в расшифровке исследования. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем несколько ответов врачей на вопросы, заданные читателями в феврале.

- Переболел ковидом в начале августа 2020 года в лёгкой форме. Работаю вахтами, поэтому перед началом каждой вахты должен сдавать ИФА-тест на антитела. 25 сентября результаты: IgM 10.5, IgG 44, ПЦР отрицательный. 16 февраля сдал тест: IgM 7, IgG 16, ПЦР отрицательный. Всё это время симптомов никаких не было и нет. Почему в течение такого длительного времени держится IgM, если везде пишут, что уровень этих антител должен опуститься в течение пары недель после болезни? Максимум пары месяцев. В моём случае уже прошло полгода. У меня из-за этого возникают проблемы с заездом на работу, работодатель каждый раз считает, что я могу быть заразен.

- Действительно, уровень IgM обычно начинает падать через несколько недель от заболевания, снижается он и у вас. Вместе с тем, как было показано в ряде исследований, у отдельных пациентов IgM продолжает, пусть в небольшом количестве, определяться гораздо дольше. Если ориентироваться на отсутствие симптоматики и отрицательный результат ПЦР, повторная инфекция маловероятна.

Читайте также: О чем говорит "низкий" титр антител к коронавирусу, разъяснила инфекционист

- Часто говорят, что кашель может быть симптомом не только инфекционных или аллергических заболеваний, но также болезней сердца и ЖКТ. У меня такой вопрос: есть ли какие-то характерные отличия, особенности у этих видов кашля? Можно ли как-то самому понять, с чем связан кашель - с сердечными проблемами, проблемами пищеварения, коронавирусом или обычной простудой?

- Конечно, по особенностям кашля часто можно предположить, с чем он связан. Например, когда кашель появился одновременно с насморком, слезотечением, удушьем, хрипами в груди у аллергика, повстречавшегося с аллергеном, следует думать, что у пациента развился приступ астмы. Кашель у человека, страдающего гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обычно сухой, сопровождается изжогой, першением в горле, усиливается ночью и в положении лёжа. Очень своеобразен кашель, вызванный коклюшом. Однако, если ваш вопрос вызван не просто любознательностью, должен заметить, что с уверенностью судить о причинах кашля на основании одной - двух характеристик, тем более самостоятельно, получается далеко не всегда. Кашель при разных заболеваниях может быть практически одинаковым. Желание поставить себе диагноз и последующее самолечение способны привести к нежелательным последствиям.

Читайте также: Пульмонолог: Кашель может быть симптомом не только бронхолегочных, но и сердечно-сосудистых болезней

- Переболела ковидом в легкой форме (не было обоняния 7 дней, без температуры). Первый отрицательный тест был 1 декабря. В феврале почувствовала какие-то странные сбои с дыханием. В спокойном состоянии через несколько вдохов один "пропускается" - как-будто невидимый шарик резко "сдувается" в груди. Одышки нет. С чем это может быть связано? Есть ли повод обратиться к врачу?

- С чем связаны ваши ощущения, сказать затруднительно. Может быть, это просто тревожность. Тем не менее, если дыхательный дискомфорт будет сохраняться, целесообразно, конечно, обратиться к врачу. Респираторное обследование в таких случаях обычно начинается с рентгенографии органов грудной клетки и спирометрической пробы с бронхолитиком.

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

26 комментариев Оставить комментарий

В мае 2020 года, без каких либо симптомов, просто для проверки, сделал тесты: ИФА -IgM 9.5, IgG 0,75, 2 ПЦР отрицательные. Ещё раз подчеркну, никаких симптомов. 20 февраля 2021, хотел сделать вакцинацию, но решил сначала провериться, результат - 14 дней карантин (ИФА -IgM 10.5, IgG 0,6 , ПЦР отрицательный) и опять без симптомов. Случайность, два раза отсутствие симптоматики? Ещё раз самостоятельно пересдавать просто опасаюсь.
Надо заметить, что декабре 2020 была травма колена (МРТ - разрыв мениска, синувит, бурсит, начальные стадии артрита и проч.)
ВОПРОС - возможно ли повышение IgM на фоне возможного воспалительного процесса, скажем возможного, ревматоидного фактора? Отличаются ли антитела М при пробах на Ковид и ревматоидного фактора?
Имеет ли смысл обратиться к ревматологу (как вариант) или какому другому профильному специалисту? Так как повторная инфекция маловероятна, а постоянное наличие антител М напрягает.

Является ли аллергия на антибиотики противопоказанием на вакцинацию от СOVIDa?

Здравствуйте, Лариса!
«Аллергия на антибиотики» - выражение довольно общее. Если рассматривать ситуацию в целом, то аллергические заболевания абсолютным противопоказанием к введению вакцины не являются, за исключением случаев их активного течения. Полагаю, что этот вопрос Вам необходимо обсудить с врачом в ходе осмотра, предшествующего вакцинации.

Здравствуйте, Александр!
Если под «ревматоидным фактором» Вы имели в виду ревматоидный артрит (правда, я не вполне уловил, почему в Вашей ситуации об этом пошла речь), то антитела здесь, конечно, отличаются.
Что касается уточнения причин повышения уровня IgM, повторите всё же анализ через несколько недель, нужно оценить динамику показателей.

Pulmonolog, MD : спасибо. Повтор анализов конечно самое логичное в моей ситуации. Но,если предположить (ну вдруг) титры М будут на том же уровне (в районе 10)? Тогда мне опять карантин,а к причине высоких показателей IgM все равно возвращаться придется, правильно?
Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение, - может оптимальнее сначала определиться с возможным скрытым инфекционным очагом? Сдать анализы,например на реактивный белок,например, или что бы вы посоветовали? А уж потом проверяться на на IgM.
Повторюсь - оба раза я сдавал кровь на ИФА по собственной инициативе и оба раза никаких, абсолютно никаких симптомов/недомоганий у меня не было. А выявленные титры IgM по логике указывают оба раза на острое течение.
Надеюсь на понимание. Спасибо.

Александр,
однозначного ответа здесь нет. К сожалению, мы не знаем, как менялись титры в прошлом году, зато имеем дело с отсутствием симптомов в течение всего прошедшего времени, отрицательными значениями IgG, сопоставимыми показателями IgM (с разницей почти в год) и повторно отрицательными результатами мазков. На сегодняшний день я бы не стал утверждать, что диагноз COVID-19, начиная с мая 2020 г., у Вас так уж очевиден.
Учитывая, что Вы себя чувствуете хорошо, маловероятно, что ещё один месяц что-то изменит. С другой стороны, даже если С-реактивный белок окажется повышенным, само по себе это едва ли что-то докажет. Данный показатель относится к неспецифическим и возрастает как при COVID-19, так и при ревматических заболеваниях.
Словом, если Вам «сердце подсказывает» или какие-то отклонения в здоровье всё же присутствуют, обследование стоит начать сейчас, если нет - нет и оснований всё делать немедленно. Как вариант, можно пока попробовать пересдать анализ в другой лаборатории, с другими реактивами и рефересными значениями.

Последний комментарий, почему я склоняюсь к отсутствию COVID-19, а к скрытому воспалительному процессу, который и выдает высокие титры IgM
1. Оба раза супруга (по прошествии пары недель – месяца) сдавала ИФА – все антитела у нее не превышали 1. Т.е. у меня судя по ИФА якобы была острая фаза, а она при этом не заболела…
2. Субъектино у меня наблюдается некоторая скованность в утреннее время, а так же не периодические боли в суставах.
3. Объективно на МРТ суставные поверхности колена заострены краевыми остеофитами, дегенеративные изменения Stoller II, МР-признаки деформирующего остеоартроза коленного сустава 2 степени.
На основании этих данных могу я предполагать, что обследоваться/консультироваться на предмет высоких титров IgM мне нужно у ревматолога?
Благодарю за уделенное время.

Александр,
как и Вы, я также не уверен в перенесённой (переносимой) COVID-19.
Мне трудно в рамках заочной консультации комментировать изменения, выявленные в ходе МРТ, к тому же Вы не сообщали ранее об утренней скованности и не уточнили, касается ли это нескольких суставов или только травмированного коленного. Замечу, однако, что врач МРТ сообщает о деформирующем остеоартрозе, а не о ревматоидном артрите.
Безусловно, Вы можете, как я писал выше, обратиться к ревматологу. Делать это прямо сейчас или позднее, в большей степени зависит от выраженности и динамики суставных жалоб. Можно сначала сдать анализ крови на маркёры ревматоидного артрита - ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. При обследовании ревматологи уточняют также уровни С-реактивного белка, циркулирующих иммунных комплексов, антинуклеарных антител, антител к ДНК и т.д. Насколько всё это имеет смысл, заочно вновь не берусь судить.

Александр,
если самочувствие нормальное, вполне логично ожидать, что большинство показателей находятся в пределах нормы.

Добрый день. Болею уже 4 месяца. В самый тяжелый период лежала в госпитале. Два месяца назад КТ показала поражение 48% легких, три дня назад - 32%. В последние дни стало трудно дышать ночью, слабость не проходит, запахи многие не различаю. Все назначения докторов исправно выполняю. Взяли 8 проб из зева, но COVID-19 не обнаружили. Диагностируют двустороннюю полисегментарную пневмонию. Что сделать, чтобы лечение было бы более эффективным? Буду благодарна за ответ.


Татьяна, здравствуйте!
В первую очередь в Вашей ситуации необходимо понять, почему, несмотря на улучшение КТ-картины, произошло усиление одышки.
Я не уловил, что было раньше - ухудшение самочувствия или исследование, которое сообщило о 32 %? Насколько труднее стало дышать? Какие назначения врачей Вы выполняете?

Добрый день! Бабушка 71 год около 10 дней находится в госпитале с COVID. Поражение легких 20%, сатурация днём, когда поест и подвигается 86-90%, когда дышит кислородом - 95-98%. Как можно привести показатель в норму? Что необходимо делать? Терапия стандартная при COVID. Спасибо!

Здравствуйте, katerina06!
Показатель сатурации кислородом отражает тяжесть течения заболевания. Лекарства, «чтобы нормализовать сатурацию», нет. Усилия врачей в данном случае направлены на лечение причины гипоксемии - COVID-19, и возмещение дефицита кислорода в крови (продолжение кислородотерапии).
Не вполне уверен, что поражение 20 % объёма лёгочной ткани, т.е. сравнительно небольшое, вызывает столь заметное падение сатурации при нагрузках. Возможно, со времени выполнения МСКТ инфекция затронула другие отделы лёгких, или развились какие-либо осложнения заболевания. Это уточняется в ходе контрольного обследования, в т.ч. МСКТ. Не исключено, что лечение целесообразно изменить в соответствии со стандартами терапии более тяжёлого течения COVID-19.

Pulmonolog, MD : Благодарю вас за ответ! На данном этапе назначена терапия как при тяжелом течении, в т.ч. антикоагулянты и гормоны. Нужно ли что-то дополнительно предпринимать помимо кислородотерапии, чтобы возместить дефицит кислорода? Спасибо.

katerina06,
если Вы имели в виду именно возмещение дефицита, то, судя по уровню сатурации, ИВЛ и т.п. методы не требуются, достаточно подачи кислорода через носовые канюли.
Повторюсь, что лекарства, которое бы изолированно влияло на сатурацию, нет. Вопрос о медикаментозном лечении звучал бы в данном случае «Как скорректировать терапию COVID-19?», заочно комментировать его сложно. С назначением антикоагулянтов и глюкокортикостероидных гормонов готов согласиться.

Pulmonolog, MD : Большое спасибо за ваш ответ!

Добрый день! Недавно проходила информация, что весной концентрация в воздухе пыльцы цветущих растений якобы может влиять на заболеваемость COVID-19 - пыльца делает людей более восприимчивыми к коронавирусной инфекции. Причем неважно, страдают они в принципе от поллиноза или нет. Есть ли какие-то подтверждения этой теории? Может ли у аллергиков риск заболеть COVID-19 весной быть выше обычного? Как отличить приступ аллергии на пыльцу от ковида, многие симптомы у них похожи? Спасибо.

Здравствуйте, Елена!
Я не сталкивался с той информацией, о которой Вы сообщаете.
На основании других многочисленных источников могу утверждать, что к настоящему времени нет убедительных данных о более тяжёлым прогнозе COVID-19 у больных аллергическими заболеваниями - по крайней мере, если речь не идёт о случаях с их тяжёлым течением. Есть даже мнение, что аллергики переносят COVID-19 реже и легче, например, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969720367127?via%3Dihub https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1939455120300272?via%3Dihub.
И поллиноз, и COVID-19 характеризуются насморком, чиханием, но аллергический ринит обычно сопровождается конъюктивитом, который при COVID-19 выражен в меньшей степени. Напротив, при инфекции более характерны лихорадка, общая слабость, одышка, сухой кашель, потеря обоняния, боли в мышцах, диарея. Конечно, помогает предыстория сезонных проявлений аллергии в прошлые годы, а также данные обследования, в частности, эозинофилия в клиническом анализе крови у аллергиков или положительный результат мазка в отношении SARS-CoV-2.

Марина , 29 марта 2021 г. 19:57

Здравствуйте! Я болела с1января примерно по 10.01. Думала, что ОРВИ. Температура поднялась 2-3 раза. 37.5-38. Быстро прошла. Кашля не было, подкашливание и насморк.Насторожили неприятности во рту, стоматит. Пища стала противной и пропал запах. Вызвала врача. Очень много выписала. Из всего принимала только АЦЦ и парацетамол. Постепенно все наладилось. Осталась слабость и давление понизилось. Во время болезни было не снизить. 140-170. Больше месяца выхожу на улицу. Во время болезни готовила и даже убиралась. Мне 66 лет, лишний вес. Холестерол -6, сахар - 5.9. Появились антитела . Собственно по ним я поняла, что это был короновирус.
Когда поднимаюсь по лестнице - одышка и легкая боль в области грудины. Сатурация - 94, бывает 90. Стала дышать периодически. Доходит до 97. В анализе повышена мочевина.
Но вот позавчера я встала с пониженным давлением, выпила кофе и крепкий чай. Сначала не помогло, потом подскочило до 180. Пульс - 100. Приняла диован, конкор, капотен. Жуткий озноб, аж зубы стучали. Приняла колдрекс, подышала, стало легче, но поднялась темп. до 38. После парацетамола снизилась.
Мне показалось, что это осложнение и реакция организма на гипоксию. Часто мочилась. М.б. почки? Врача пока не вызывала, не хотела беспокоить.Если были антитела, не может быть рецидив? К какому доктору обратиться? Спасибо, если прочитали

Здравствуйте, Марина!
Не вижу ничего предосудительного обратиться в Вашей ситуации к участковому врачу для первичного уточнения программы обследования.
Учитывая перенесённую COVID-19 и снижение показателя сатурации, стоит поднять вопрос о выполнении компьютерной томографии лёгких. Судя по всему, нуждается также в коррекции лечение сердечно-сосудистой патологии.

Спасибо большое!

15 февраля был получен результат по антителам(делала сама для информации о прививке)-IgM-8.5, а IgG-0,28. Никаких симптомов не было вообще.Просидела честно 2 недели. Пила как обычно Омегу,вит D,морсы. 2 апреля опять таки для себя решила сдать еще раз.Результаты-IgM-8,54 а IgG-0.29. И опять нет у меня никаих симптомов. Что это может означать? Очень хотелось бы понять-никто точно ничего не говорит.Опять сидеть? Сегодня сдала ПЦР на всякий случай. Результат завтра. Помогите разобраться.Особой хроники нет-тонзилит. только.

Здравствуйте, Надежда!
Вероятно, Вы заразились COVID-19 в первой половине февраля и перенесли болезнь в лёгкой (бессимптомной) форме. Скорее всего, результат ПЦР окажется отрицательным. В таком случае дальнейший карантин не требуется. Что касается прививки, нужно понаблюдать за дальнейшей динамикой антител.

Здравствуйте . Муж переболел ковид в декабре в тяжелой форме кт-4 98% поражение легких.сегодня получили результат контрольного кт. 06.04.2021. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ОРГАНОВ ГРУДИ (без контраста) eed-7.0 mzv КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ОРГАНОВ ГРУДИ (контроль от 30.11.20) РМА грудной клетки не изменена. Объем легких не изменен. В верхней, средней и нижней долях правого легкого, в верхней и нижней долях левого легкого определяется подкорковое и перибронхиальное усиление легочного рисунка за счет интерстициального компонента, расширения просветов субсегментарных бронхов и бронхиол. , преимущественно в нижних долях обоих легких. Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы. Средостение Сердце - конфигурация не изменена, камеры не расширены. Перикард не утолщен. Грудная аорта и магистральные сосуды не изменены. Диафрагма - с четкими ровными контурами. В плевральных полостях свободной жидкости не обнаружено. Лимфатические узлы не увеличены. Мягкие ткани и костные структуры грудной клетки не изменены ... не расширены, не смещены, патологических включений не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина остаточных проявлений вирусных интерстициальных изменений в легких. Отмечено улучшение КТ-картины в динамике с 30, 20 ноября за счет разрешения участков уплотнения дегенеративной ткани типа «матовое стекло», на месте которых наблюдается увеличение легочного рисунка за счет интерстициальный компонент, расширение просветов субсегментарных бронхов и бронхиол, преимущественно в нижних долях обоих легких. Нужно ли ещё какое- нибудь лечение?

Добрый вечер. С 16-22.12.2020 была в контакте по Ковиду, сдала 2 ПЦР с разницой в сутки - отрицательно. Температура 1 раз была 37.5, боли за грудиной, слабость, отсутствие аппетита. 30.12.20 сделала КТ, (9% левое легкое, 5% правое, кальц. о.Гона нижней доли левого легкого, КТ- признаки остерохондроза, деф. спондилеза позвоночника.(КТ-1). Пила азитромицин, витамины,бронхоиммунал.13.01 - выписали на работу. 2 недели было все нормально, сделала спирографию,(все хорошо). 16.01.21 сдала кровь на антитела к короновирусу- спайковый(S),IgG количест. -20.5 ОЕ/мл. Потом с февраля ,посыпался весь организм. Но больше меня тревожили боли за грудиной, сердце, тяжесть под ребрами, иногда отдышка, до сих пор не проходит,когда нервничаю или нагрузка. По прошествии 2,5 мес, решила сдать еще раз антитела, чтобы в случаи отсутствия их - сделать прививку) 07.04 результат:Igm 1,33; IgG 54.5 ОЕ/мл. Через 1 день тем-ра 37.5, может ли быть повторное заражение, или рецидив и пневмония, при утреннем туалете, с этого же дня, отходит прозрачная мокрота, в небольшом кол-ве с маленькими комочками желтого отделимого? КТ делала 2 раза за 2021 год( июнь - чисто все и декабрь (вирус пневмония) , последний ПЦР - 27 января - отрицательный, как и все 5 предыдущие, что это может быть? С уважением, Марина.

Добрый день. Сдала тест на антитела - Определение антител IgM и IgG к Coronavirus (SARS-CoV-2). Результат IgM -1,69 ; IgG - 85,5 При таком количестве антител я могу заболеть повторно Ковидом? Или пока можно на беспокоится и не так тщательно беречься (т.е. не всегда ношу маску в транспорте и в магазинах)? Со времени болезни на день сдачи теста прошло почти 3,5 месяцев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×