Ученые научились восстанавливать поврежденный спинной мозг при помощи стволовых клеток

19:12, 25.02.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые провели исследование, в ходе которого вводили внутривенно пациентам с повреждениями спинного мозга стволовые клетки. После инъекции больше половины участников эксперимента сообщили об улучшении самочувствия - к пациентам вернулись чувствительность и двигательная функция.

Ученые научились восстанавливать поврежденный спинной мозг при помощи стволовых клеток
Фото: stock.adobe.com

Внутривенное введение стволовых клеток костного мозга пациентам с поврежденным спинным мозгом привело к значительным улучшениям двигательных функций, сообщает Йельский университет.

Исследователи из медицинского университета Саппоро в Японии и их коллеги из Йельского университета отмечают, что в течение нескольких недель после инфузии состояние большинства пациентов улучшилось, они снова смогли ходить и двигать руками. При этом серьезных побочных эффектов исследователи не зафиксировали. Стволовые клетки были получены из собственного костного мозга пациента. В исследовании приняли участие 13 человек.

«Идея о том, что мы сможем восстановить функции после травм головного и спинного мозга, используя собственные стволовые клетки пациента, интригует нас вот уже много лет. После исследования мы видим, что это возможно», - рассказывает профессор неврологии Стивен Ваксман, старший автор исследования.

Все участники эксперимента получили непроникающие повреждения спинного мозга из-за падений или в результате незначительных травм. До инфузии у некоторых пациентов были проблемы с передвижением и координацией, а у некоторых были зафиксированы нарушения функций кишечника или мочевого пузыря. 

Читайте также: Что и как лечат стволовыми клетками

Ученые отмечают, что это предварительные результаты исследования, чтобы их подтвердить окончательно, потребуются дополнительные испытания. Промежуточные результаты опубликованы в Journal of Clinical Neurology and Neurosurgery.

Читайте также: В Петербурге пациентов с рассеянным склерозом лечат с помощью стволовых клеток и химиотерапии

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×