Правительство меняет правила закупки и распределения дорогих лекарств. Заниматься ими будет новый центр, а не Минздрав

14:05, 25.02.2021 / Верcия для печати / 1 комментарий

Новый Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения будет заниматься всеми централизованными закупками медикаментов в рамках федеральных программ, в том числе для пациентов с редкими тяжелыми заболеваниями.

Правительство меняет правила закупки и распределения дорогих лекарств. Заниматься ими будет новый центр, а не Минздрав
Фото: pixabay.com

На портале regulation.gov.ru Минздрав РФ выставил на обсуждение проект «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования лекарственного обеспечения граждан». Документ опубликован 24 февраля, предложения принимают до 10 марта. Этот документ разработали в связи с созданием Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения, который будет обеспечивать граждан РФ необходимыми лекарствами и вакцинами.

Новый федеральный центр займется закупкой дорогостоящих лекарственных препаратов и распределением их в регионы. Так, например, центр будет закупать лекарства по программе "14 высокозатратных нозологий" для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом ‎I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, а также для пациентов после трансплантации органов и (или) тканей. Ранее обеспечением лекарствами этих пациентов централизованно занимался Минздрав. 

Читайте также: Союз пациентов: Минфин перечеркивает все, что было достигнуто программой "14 нозологий" в прошлые годы

Помимо этого, центр будет закупать лекарства для страдающих туберкулезом и пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Еще одна функция учреждения - закупать для медицинских организаций государственной системы здравоохранения вакцины, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок.

Читайте также: Россияне с тяжелыми хроническими болезнями из-за пандемии остаются без лекарств. Союз пациентов заявил о дефиците 42 препаратов 

Ранее "Доктор Питер" писал, что Михаил Мишустин подписал распоряжение, обязывающее Минздрав создать "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан". Работа нового центра, согласно плану правительства, поможет предотвратить возможные перебои с поставками препаратов и заранее сформировать необходимый резерв. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Горячо поддерживаем создание очередной структуры!
Надеемся на непрерывное увеличение штата сотрудников этого центра!
Приветствуем талантливых детей уважаемых родителей, которые возглавят этот центр!
Ура!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×