Четыре пика и один «провал». Как в пандемийный 2020-й менялась смертность

17:25, 24.02.2021 / Верcия для печати / 2 комментария

В 2020 году «избыток» смертей в Петербурге превысил 22,9% по сравнению с доковидным 2019-м. Смертность в городе бесповоротно ушла «в плюс» с апреля, но рост был неравномерным — «избыток» колебался в пределах от 2,2% до 69,8%. «Доктор Питер» еще раз присмотрелся к годовым данным Росстата, оказавшимся в распоряжении издания.

Четыре пика и один «провал». Как в пандемийный 2020-й  менялась смертность
Фото: pixabay.com

Первые три месяца 2020 года, наверное, обнадежили многих специалистов. В январе, феврале и марте петербуржцы умирали реже, чем в аналогичные месяцы 2019-го. То есть смертность снизилась. В январе прошлого года, к примеру, умерших было на 3,1% меньше — 5 367 против 5 544. А уже с апреля начался «избыток» с мощным пиком в конце года и «провалом» в августе.

Как следует из данных Росстата, за время пандемии самое больше число смертей в Петербурге пришлось на декабрь — в последний месяц года в городе умерли 8 279 человек — на 69,86% больше, чем в декабре «мирного» 2019-го (4 874). Если же сравнивать со средним значением за последние 9 лет, то рост составил 57,4%. К слову, городской комитет записи актов гражданского состояния до сих пор не опубликовал данные по смертности ни за январь 2021-го, ни за декабрь 2020-го.

Еще три пика поменьше наблюдались в конце весны - начале лета и в конце осени. Так, первый резкий скачок случился в мае — с апрельских 5 288 смертей (+ 2,2% к прошлогоднему показателю) до 7 126 (+ 46,66%). Причем, напомним, что новую методику формирования отчетов по ковидной смертности начали применять только в июне, после чего суточный прирост летальных случаев от COVID-19 в Петербурге стал исчисляться десятками, а до этого насчитывали максимум 5-6 смертей в сутки.

Первый месяц лета тоже отличился изрядным числом умерших - 6 398 (+40,83% к июню 2019 года). В июле «избыток» смертей (превышение числа смертей над уровнем аналогичного периода прошлого года) снизился до  +22,26% (умерли 5 827 человек). В конце лета случился самый большой «провал» - в августе «избыточная» смертность опустилась до минимальных 8,57% (умерли 5 245 петербуржцев). Но уже с осени вновь начался рост: в сентябре «избыток» + 24,06%, в октябре + 27,08%, в ноябре + 46,41% и, наконец, в декабре +69,86%.

Читайте также: В коронавирусный год в Петербурге уменьшилась рождаемость: разница в 3,5 тысячи детей

В целом за 2020 год Росстат насчитал 72 750 умерших петербуржцев — на 13,5 тысяч больше, чем за 2019 год (59 192). В итоге «избыточная» смертность в прошлом году составила 22,91%. По данным городского оперштаба на 1 января 2021 года, в Петербурге ковидными в 2020 году признали только 7 769 смертей — это примерно 57% «избытка».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

2 комментария Оставить комментарий

СТРЕСС УБИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА
Я врач-психотерапевт. Представьте ситуацию, матери сообщают о смерти её сына-солдата. После такого известия психиатрическая практика показывает, что часто мать тяжело заболевает и умирает. Тяжелейший стресс привёл к сбою систем организма и это привело к болезни и последующей смерти. То, что стресс (страх) является причиной болезней и смерти, это доказано давно и многократно. Впервые эксперимент как влияет страх на живой организм провёл врач средневековья Авиценна. Он к клетке с волком помещал овец. Волк и овцы были разделены прутьями клетки. Реально овцам ничто не угрожало, у них была еда, питьё. Но нахождение рядом с волком активировало у овец страх смерти и овцы через несколько дней умирали. А сейчас к короне. Власть через СМИ нагнала на людей жутчайший страх смерти. И от этого страха заболевание протекает гораздо тяжелее и что, соответственно, приводит к смерти. Страх резко утяжелял и все другие хронические болезни. Люди умирают не от короны, люди умирают от страха, в который их ввергла российская власть. А продажная МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА власти поддакивает. Центры медицинского обмана это министерство здравоохранения и академия медицинских наук. Чтобы уменьшить заболеваемость и смертность надо на государственном уровне начать образовывать и власть, и население о настоящих закономерностях работы организма и настоящей причине болезней. Сейчас мировая фарма диктует медицине и медицинской науке так строить работу, чтобы заболеваемость росла и росла. Что и происходит. А чтобы заболеваемость росла, медицина в угоду фармы постоянно и власть, и население обманывает.

Люди не овцы, (хотя,"Молчание ягнят") и хотят знать,что им угрожает,по Вашей логике,нужно замалчивать,чтобы из-за стресса не умерли сотни,но от незнания погибли тысячи .

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×