Фото №1 - Восстановление после ковида: как выбрать санаторий и купить путевку дешевле
Фото
pixabay.com

Санатории и пансионаты на юге России запустили специальные оздоровительные программы для переболевших ковидом. Считается, что реабилитация под присмотром медиков в первую очередь необходима тем, у кого пострадали легкие и наблюдаются одышка при минимальной физической нагрузке и быстрая утомляемость.

Показаны восстанавливающие процедуры и при таких последствиях ковида, как боль в мышцах, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проблемы со сном, депрессия и тревожные состояния.

Для постковидников лучше выбирать санатории на юге страны - в Сочи и Крыму, где лечат еще и воздух, солнце и вода.

Читайте еще: Не бойтесь перебдеть. Психотерапевты рассказали, когда постковидникам надо торопиться к врачу

В АТОР рассказали, что отдохнуть в санаториях на Черном море этим летом можно как минимум на 20-45% дешевле, купив пакетный тур, чем при самостоятельном бронировании поездки или бронировании тура на регулярном рейсе. Причина - рост цен на авиаперелеты. Туроператоры же запускают собственные чартеры, билеты на которые обойдутся дешевле. Вылеты планируют из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Уфы и Екатеринбурга.

В топ-5 санаториев юга России для постковидников по версии Ассоциации туроператоров вошли пансионаты "Смена" и "Нептун", санаторий "Южное взморье" в Адлере, санаторий им. Кирова в Ялте и отель AQUAMARINE RESORT&SPA в Севастополе.

Для реабилитации после ковида в них предлагают курсы массажа, диетотерапию, посещение спелеокамеры, физиотерапию, внутривенную озонотерапию, лечебные ванны, ингаляции, лечебную гимнастику, фангапарафин или грязетерапию, кислородные коктейли.

Отдых в них может обойтись в сумму от 18 до 50 тысяч рублей на человека за 7-10 ночей. В стоимость путевки входят перелет, проживание, питание и лечение.