Более 8 тысяч петербуржцев прошли реабилитацию. Восстанавливать постковидников начали в Госпитале для ветеранов войн

17:40, 19.02.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

К медицинской реабилитации петербуржцев, перенесших ковид, подключился Госпиталь для ветеранов войн. С начала недели в центре на Елизаровской развернули 251 койку. Как сообщили в комитете по здравоохранению, готовятся принимать постковидников еще несколько больниц города и Центр им. Алмазова.

Более 8 тысяч петербуржцев прошли реабилитацию. Восстанавливать постковидников начали в Госпитале для ветеранов войн
Фото: pixabay.com

По данным комитета по здравоохранению, сейчас для проведения второго этапа реабилитации после COVID-19 в Петербурге открыта 451 стационарная койка – в Госпитале для ветеранов войн (251) и в Городской больнице №40 в Сестрорецке (из общих 800 реабилитационных коек под ковид отданы 200). Туда направляют пациентов, перенесших болезнь в тяжелой форме, – сразу переводом из инфекционных стационаров или из поликлиник по решению отборочных комиссий.

- У нас есть физиотерапия, лечебная физкультура, бассейн, оксигенобаротерапия, психологическая помощь, - перечисляет главный врач ГВВ Максим Кабанов. - Акцент мы будем делать на пациентах старших возрастных групп, потому как изначально ориентированы на них. Но, безусловно, готовы распахнуть двери для всех нуждающихся жителей города. 

Читайте также: Победивших ковид надо бить током. Необычный метод реабилитации предложили петербургские врачи

По словам первого заместителя председателя комздрава Андрея Сараны, в планах 40-й больницы вдвое увеличить количество реабилитационных коек под COVID-19 – до 400. Также стационарным этапом реабилитации постковидников планируют заняться еще несколько медучреждений – НМИЦ им. Алмазова, Николаевская, Мариинская больницы и больница святого Георгия. 

Петербуржцы, переболевшие в более легкой форме, могут пройти реабилитацию амбулаторно – в поликлиниках и медцентрах. Один из таких центров – ГКДЦ №1 на Сикейроса, который еще в начале июня прошлого года взялся за восстановление горожан после ковида. Там в курс реабилитации входят ингаляции, физиотерапия, ЛФК, 10 сеансов оксигенобаротерапии.

- За 8 месяцев мы уже помогли 752 пациентам. Сейчас пропускная способность 100-120 человек в месяц, планируем увеличить ее в ближайшие месяц-полтора до 150-160 человек, - сказал главный врач Городского консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов. 

Есть еще третий этап реабилитации – санаторно-курортное лечение. Напомним, сейчас петербуржцы могут пройти его в пансионате «Восток-6» на берегу Финского залива - в начале года город закупил 300 путевок.

Читайте также: Не бойтесь перебдеть. Психотерапевты рассказали, когда постковидникам надо торопиться к врачу

По словам первого заместителя главы комздрава Андрея Сараны, всего медицинскую реабилитацию после COVID-19 прошли около 8,5 тысяч петербуржцев, из них 2,3 тысячи – в стационарах, остальные – амбулаторно. По оценкам комздрава, на сегодня в ней нуждаются еще не менее 2 тысяч тяжело переболевших.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×