Фото №1 - Более 8 тысяч петербуржцев прошли реабилитацию. Восстанавливать постковидников начали в Госпитале для ветеранов войн
Фото
pixabay.com

По данным комитета по здравоохранению, сейчас для проведения второго этапа реабилитации после COVID-19 в Петербурге открыта 451 стационарная койка – в Госпитале для ветеранов войн (251) и в Городской больнице №40 в Сестрорецке (из общих 800 реабилитационных коек под ковид отданы 200). Туда направляют пациентов, перенесших болезнь в тяжелой форме, – сразу переводом из инфекционных стационаров или из поликлиник по решению отборочных комиссий.

- У нас есть физиотерапия, лечебная физкультура, бассейн, оксигенобаротерапия, психологическая помощь, - перечисляет главный врач ГВВ Максим Кабанов. - Акцент мы будем делать на пациентах старших возрастных групп, потому как изначально ориентированы на них. Но, безусловно, готовы распахнуть двери для всех нуждающихся жителей города.

По словам первого заместителя председателя комздрава Андрея Сараны, в планах 40-й больницы вдвое увеличить количество реабилитационных коек под COVID-19 – до 400. Также стационарным этапом реабилитации постковидников планируют заняться еще несколько медучреждений – НМИЦ им. Алмазова, Николаевская, Мариинская больницы и больница святого Георгия.

Петербуржцы, переболевшие в более легкой форме, могут пройти реабилитацию амбулаторно – в поликлиниках и медцентрах. Один из таких центров – ГКДЦ №1 на Сикейроса, который еще в начале июня прошлого года взялся за восстановление горожан после ковида. Там в курс реабилитации входят ингаляции, физиотерапия, ЛФК, 10 сеансов оксигенобаротерапии.

- За 8 месяцев мы уже помогли 752 пациентам. Сейчас пропускная способность 100-120 человек в месяц, планируем увеличить ее в ближайшие месяц-полтора до 150-160 человек, - сказал главный врач Городского консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов.

Есть еще третий этап реабилитации – санаторно-курортное лечение. Напомним, сейчас петербуржцы могут пройти его в пансионате «Восток-6» на берегу Финского залива - в начале года город закупил 300 путевок.

По словам первого заместителя главы комздрава Андрея Сараны, всего медицинскую реабилитацию после COVID-19 прошли около 8,5 тысяч петербуржцев, из них 2,3 тысячи – в стационарах, остальные – амбулаторно. По оценкам комздрава, на сегодня в ней нуждаются еще не менее 2 тысяч тяжело переболевших.

© ДокторПитер