Фото №1 - Коронавирусную вакцину от Pfizer испытывают на беременных
Фото
pixabay.com

Американская компания Pfizer, которая совместно с германским партнером BioNTech разработала вакцину от коронавируса, объявила о начале второго этапа клинических испытаний безопасности и эффективности препарата у беременных. Об этом сообщается на BioNTech.

В исследовании примут участие женщины старше 18 лет, вакцинировать их будут на 24-34 неделях беременности. Каждая женщина будет участвовать в исследовании примерно от 7 до 10 месяцев, в зависимости от того, что они получают: лекарство или плацебо. Ученые будут оценивать безопасность и эффективность вакцины, а также проследят, появились ли антитела у новорожденных. Младенцы будут находиться под наблюдением примерно до шестимесячного возраста. В исследовании примут участие 4 тысячи женщин.

Врач Уильям Грубер, старший вице-президент по клиническим исследованиям и разработкам вакцин компании Pfizer считает, что это исследование важно для сбора доказательств о безопасности и эффективности, чтобы потенциально поддержать использование вакцины важными подгруппами населения. «У беременных женщин повышен риск осложнений и развития тяжелой формы COVID-19, поэтому очень важно, чтобы мы разработали вакцину, которая была бы безопасной и эффективной для этой группы населения».

В январе доверие к вакцине от Pfizer/BioNTech резко упало - в Норвегии 23 человека умерли после прививки этим препаратом. В ВОЗ считают, что связи между прививкой и смертями нет. Во Франции после вакцинации было 5 летальных исходов, всего в Европе зафиксирована 71 смерть. В Израиле, где уже 40% населения привиты этой вакциной, о тяжелых побочных эффектах не сообщается.