Фото №1 - В Москве годовалый мальчик проглотил 117 магнитных шариков. Врачи успели спасти ребенка
Фото
депздрав Москвы

Годовалый мальчик играл под присмотром старшей сестры, но когда родители стали собирать игрушки, обнаружили, что не хватает половины набора магнитного конструктора. Родители немедленно вызвали скорую помощь, и фельдшеры приняли решение обследовать обоих детей в стационаре. После рентгена девочку отпустили домой – в результатах не было ничего необычного. А в желудке у мальчика врачи обнаружили огромный ком из магнитных шариков.

– Специальными инструментами мы извлекли из желудка пациента аж 117 мелких инородных предметов – рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии Детской больницы №9 им. Сперанского Нодари Зурбаев. – К счастью, магнитные шарики, притянувшись друг к другу, не успели нарушить функцию желудка. После операции малышу назначили антибактериальную, инфузионную терапию. Сейчас ребенок в полном порядке, его уже готовят к выписке.

Врачи настоятельно рекомендуют не допускать игр маленьких детей с мелкими предметами, а также всегда обращать внимание на возрастные рекомендации и ограничения игрушек.

Конструкторы из магнитных шариков стали причиной повального травматизма среди маленьких детей. Когда они только появились в 2013-2014 годах, врачи говорили о настоящей эпидемии среди малолетних: они глотали магниты, которые соединялись в кишечнике и вызывали в нем некроз тканей. В результате дети подвергались калечащим операциям. Некоторых спасти не удалось, дети умирали. Роспотребнадзор обещал отозвать из продажи калечащие детей игрушки, но все осталось на своих местах. Обещали разобраться с проблемой и в Минпромторге , безрезультатно.

© ДокторПитер