Фото №1 - "Даже если я серьезно заболею, это того стоит". В Британии впервые в мире заразят коронавирусом группу добровольцев
Фото
https://www.independent.co.uk/

90 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет уже в марте готовятся уйти в 16-дневную изоляцию под присмотром ученых и группы врачей учебного Королевского госпиталя (Royal Free Hospital) в Лондоне. Волонтеров намеренно заразят коронавирусом, возбудитель введут через нос. Это первый такой эксперимент на людях в мире, отмечает издание The Independent.

Что же заставляет здорового человека сознательно заражаться вирусом, который убил миллионы, подкосил здоровье тысяч людей, и от которого пока нет лекарства? 18-летний Аластер Фрейзер-Уркхарт, студент из Швеции, отвечает, что не раздумывая принял решение стать волонтером, несмотря на негативную реакцию своей семьи.

- Мои родители не в восторге, - сказал Аластер, - Но я считаю, что преимущества такого исследования намного выше рисков. Даже если я серьезно заболею, это того стоит. Нам нужна информация, чтобы справиться с пандемией.

Сейчас добровольцы уже прошли проверку, и ждут, когда испытания будут окончательно одобрены регулирующими органами Британии. Сразу после этого группу "подопытных кроликов" привезут в Королевский госпиталь, заразят коронавирусом и будут наблюдать за ними. Среди ученых - доктор Эндрю Кэтчпол, главный научный сотрудник лондонской лаборатории по тестированию вакцин hVIVO.

- Это будет абсолютно беспрецедентный опыт проведения подобных исследований. Нам все еще нужна дополнительная информация о том, как работает вирус, и подобное исследование даст нам ее, - говорит он. - Добровольцы прошли тщательный скрининг и получат очень небольшое количество вируса. Это не то же самое, что заразиться естественным путем.

Главная задача эксперимента - найти ответы на вопросы, как вирус распространяется в дыхательных путях и как он взаимодействует с организмом еще до появления первых симптомов. Особенное внимание уделят волонтерам, у которых будут полностью отсутствовать симптомы ковида.

Ранее в Британии уже проводились подобные исследования. Волонтеров заражали малярией, брюшным тифом и всеми сезонными коронавирусами. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер проверил свою вакцину против оспы, введя ее восьмилетнему мальчику Джеймсу. Ребенок выжил.

Добровольцы будут подвергать себя риску заболеть ковидом не бесплатно. Каждый получит 4 500 фунтов стерлингов (около 500 тысяч рублей) за участие в эксперименте.

18-летний Аластер Фрейзер-Уркхарт, впрочем, уже заявил, что передаст эти деньги исследовательской благотворительной организации.
- Дело не в деньгах, - сказал он. - Это гораздо важнее денег.