Фото №1 - Достаточно одной дозы. Новое мнение инфекциониста о прививках для переболевших
Фото
pixabay.com

Переболевшим COVID может хватить одной дозы вакцины, но нужно больше данных, заявила израильский врач-инфекционист Галина Гольцман.

Иммунная система, объясняет врач, работает так: если организм помнит инфекцию и человек заболевает, включается память и начинает усиленно вырабатывать антитела. Именно поэтому одна доза вакцины может стать бустером антител у переболевших.

Гольцман также отметила, что на данный момент не рекомендуется делать прививку от коронавируса в течение трех месяцев после болезни.

На сайте Medrxiv исследователи из США на днях опубликовали данные, что уже после первой дозы вакцины от коронавируса количество антител у ранее переболевших COVID-19 равно или выше их количеству у лиц без иммунитета после второй дозы. Это может позволить сэкономить вакцины по всему миру.

Также, по словам Гольцман, которые приводит РИА Новости, вышла новая работа в Nature, которая показала, что больше трех месяцев у переболевших есть антитела.

Ранее Гольцман давала оценку возможности заболеть ковидом повторно. Она заявила, что на сегодняшний день существует несколько десятков случаев повторного заболевания по отношению к миллионам случаев заражения в целом, что «практически ничтожно».

Причем, многие случаи повторного заражения можно объяснить ошибочными тестами, либо тем, что человек полностью не выздоровел после первого заболевания.