Фото №1 - Музыка Вивальди спасла от стресса одиноких рыбок. "Классическим" способом теперь хотят лечить тревожность у людей
Фото
wikipedia.org

Взрослых рыбок вида зебраданио ученые разбили на две группы и подвергли каждую особь суточной изоляции, которая вызвала у каждой рыбки резкое повышение тревожности. Рыбкам из одной группы включали музыку Антонио Вивальди, двухчасовые сеансы проводились дважды за сутки — в 8:00 и в 17:00. Музыку включали на телефоне, размещенном на расстоянии 1,5 м от аквариумов. Громкость музыки достигала 65–75 децибелов. Рыбки из другой группы оставались в изоляции без музыкального сопровождения.

«Выбор данного вида объясняется, во-первых, тем, что зебраданио — социальный вид, и изоляция, даже на непродолжительное время, вызывает у них ярко выраженное тревожное поведение и нейроэндокринные реакции. Во-вторых, как и другие рыбы, зебраданио хорошо улавливают кожей и внутренним слухом вибрацию воды, спровоцированную музыкой. В-третьих, эти рыбы - модельные организмы, их широко используют в нейробиологии для изучения таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсия, депрессии, аутизм, шизофрения и других, а также в нейрофармакологических и токсикологических исследованиях», — объясняет Алан Калуев, соруководитель исследований, ведущий научный сотрудник УрФУ, профессор СПбГУ и Юго-Западного университета в Китае.

Эксперимент показал: после того, как обе группы рыбок пересадили в незнакомый аквариум, те особи, которые "слушали" Вивальди, вели себя менее тревожно в новом месте. Чтобы убедиться в своей правоте, ученые провели индивидуальное поведенческое тестирование - в течение шести минут фиксировали поведение рыбок на камеру.

«На основе полученных данных мы сделали предположение, что музыкальное сопровождение может ослаблять у зебраданио стресс, вызванный их социальной изоляцией. Другими словами — обогащение среды классической музыкой может использоваться как альтернативный фактор-анксиолитик, снимающий тревогу, страх, связанную с ними напряженность и усиливающий эмоциональное благополучие», — рассказывает Алан Калуев.

Генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%. Это говорит о том, что такой немедикаментозный метод повышения уровня эмоционального комфорта может оказать воздействие и на человека. Причем ожидаемо, что эффект будет не хуже, чем при приеме таблеток, которые зачастую плохо воспринимаются организмом. Ученые надеются, что их открытие поможет разработать схему для немедикментозного лечения повышенной тревожности у людей.

В эксперименте принимали участие коллективы ученых, представляющих университеты и научно-исследовательские центры Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Бразилии и Китая. Статью о содержании и результатах работы соавторы опубликовали в журнале Behavioural Brain Research.

© ДокторПитер