Фото №1 - Вирусолог: Лихорадку Эбола умеем сдерживать, эпидемия нам не грозит
Фото
pixabay.com

«Учитывая, что есть вакцина и учитывая, что это эндемичное заболевание (характерное для определенной местности - Прим. ред.), опасения избыточны. Маловероятно, что это приведёт к масштабному распространению, потому как хорошо знают законы распространения этого заболевания и знают, как быстро локализовать инфекцию», - пояснил вирусолог Георгий Викулов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Вчера стало известно о новой вспышке лихорадки Эбола в Гвинее. Об этом сообщил Роспотребнадзор со ссылкой на министра здравоохранения республики Rémy Lamah. Впервые после окончания эпидемии в 2016-м там похоронили четырех жертв болезни, одной из них стала медсестра.

Справка:

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, - тяжелая и заканчивается летально. Передается от диких животных и распространяется от человека человеку. Среди первых симптомов - лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения. Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.