Фото №1 - В России появился тест на британский штамм COVID-19. Почему этот вирус опасен для детей
Фото
pixabay.com

Тест-система на выявление мутации коронавируса N501Y (так называемого британского штамма), разработанная НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, уже прошла клинические испытания и зарегистрирована для использования в России.

Тест обладает высокой точностью, ложноположительных результатов не покажет. Плюс новая технология может помочь в разработке реагентов для выявления других мутаций коронавируса или иных инфекционных возбудителей, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 (британский штамм) стало известно в конце декабря 2020 г. Он не вызывает более тяжелого течения инфекции, но может быть более заразным для детей. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков. При этом, вирус не стал более патогенным и будет легче переноситься.

«Вирус приобретает различные новые свойства, чтобы обходить иммунитет и легче передаваться, что и произошло с британским вирусом, и он стал более контагиозным — больше людей заражает. Он будет заражать больше и детей, в отличие от старых штаммов коронавируса», — сказал Тимаков в эфире радиостанции «Вести FM».

По словам врача, Россия не сможет избежать распространения британского штамма коронавируса.
"Сейчас вирус настолько видоизменяется, что первого того самого штамма китайского вируса уже нет, теперь циркулируют уже совершенно другие его подвиды. И вот этот британский вирус все равно к нам придет. Никуда мы от этого не денемся. И вот люди, которые еще не переболели, для них нужна будет меньшая вирусная нагрузка, чтобы заразиться", - сказал Тимаков.