Фото №1 - Эндокринолог объяснила, каких гормонов не хватает человеку для счастья и как их восполнить
Фото
pixabay.com

"Не зря говорят: любовь - это химия. В головном мозге человека вырабатывается множество активных веществ - биогенных аминов. Они отвечают за "кристаллизацию" чувств, а гормоны впоследствии укрепляют эти чувства", - рассказала в интервью ТАСС Екатерина Трошина.

К примеру, дофамин вызывает чувство удовольствия от общения, уверенности в себе, повышает градус теплоты и сексуальности. Если его не хватает, человек начинает «заедать» дефицит углеводами. Восполнить нехватку этого гормона, по словам врача, могут помочь такие продукты, как авокадо и рыба.

Нехватка серотонина, который называют «гормоном любви», приводит к перепадам настроения и чувству подавленности. "Сгладить" страдания и снизить уровень тревожности и напряжения помогает окситоцин – этот гормон вырабатывается в гипоталамусе и вместе с серотонином позволяет формироваться чувствам нежности и привязанности. "Удивительно, но достаточно всего лишь обняться, чтобы уровень окситоцина возрос. Чем более одинок человек, тем меньше у него окситоцина, тем больше страхов он испытывает без этого гормона нежности", - говорит Екатерина Трошина.

Как отметила эндокринолог, из продуктов улучшить настроение помогают сыр, шоколад, инжир, финики, томаты, молоко. В них содержится предшественник серотонина - триптофан. Кроме того, по словам специалиста, "продуктами счастья" можно назвать цитрусовые, бананы, клубнику, ананас, смородину.

За чувство радости и эйфории отвечают также эндорфины (группа полипептидных химических соединений), которые вырабатываются в нейронах мозга при сильных эмоциях, занятии сексом, спортом, смехе или во время прогулок на свежем воздухе.

Также специалист напомнила, что счастливую жизнь сложно выстроить без интеллекта. А за него во многом отвечает гормон щитовидной железы – тироксин, для выработки которого нужен йод. Для профилактики недостатка йода специалист посоветовала употреблять йодированную соль, рыбу и морепродукты.