Фото №1 - Нужны солнце и ветер: Биолог рассказала, какая погода может избавить от коронавируса
Фото
pixabay.com

Чтобы сдержать распространение и даже уничтожить коронавирус, нужны следующие условия: морозная и солнечная погода в зимний период и жаркая солнечная в летний, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Такие выводы она сделала на основе опубликованной в журнале Physics of Fluids научной модели распространения коронавируса в трех городах.

"Исходя из этой работы мы можем предположить, что в любом городе с циклической сменой погоды у вируса будет два пика за год. Недостаток в исследовании - ученые не проверили очень низкие температуры. Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас "мороз и солнце; день чудесный", то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить. Самая плохая погода - это переходы через ноль, слякоть, а погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом", - цитируют РИА Новости Баранову.

Исследователи рассмотрели погодные условия в Париже, Нью-Йорке и Буэнос-Айресе. Чтобы модель была максимально достоверной, в нее заложили основные данные по локальным погодным условиям - рассматривали температуру, ветер и влажность. Как выяснилось, ветер играет важную роль в распространении инфекции. Сильный ветер высушивает капли и "выдувает" вирус, особенно при низкой влажности, а теплая, влажная, безветренная погода способствует живучести вируса.

"Однако слабый ветерочек хуже, чем безветренная погода. Движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра и увеличивает количество зараженных", - считает Баранова.

Эксперт считает, что такую модель можно разработать для множества городов и, опираясь на погодные условия, усиливать или ослаблять ограничительные меры.