Минздрав разъяснил, когда можно выписать пациента с коронавирусом из стационара и делать контрольное КТ

13:30, 08.02.2021 / Верcия для печати / 2 комментария

Пациенты ковидных стационаров и их родственники часто воспринимают выписку с положительным ПЦР-тестом на коронавирус, как желание врачей быстрее от них избавиться. В 10-й версии рекомендаций Минздрав опубликовал критерии, в соответствии с которыми пациент может быть выписан на амбулаторное лечение, и разъяснил, какую помощь должна организовать поликлиника.

Минздрав разъяснил, когда можно выписать пациента с коронавирусом из стационара и делать контрольное КТ
Фото: pixabay.com

В новых, временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава сказано, что пациента в возрасте от 18 лет можно перевести в клиники для пациентов с ковидом средней тяжести или выписать на амбулаторное лечение до получения отрицательного результата лабораторного исследования на РНК SARS-CoV-2, если:

  • у пациента есть стойкое улучшение клинической картины
  • нет лихорадки (температура тела 37,5 °С и меньше)
  • нет признаков нарастания дыхательной недостаточности (сатурация не менее 95%
  • уровень СРБ (маркера воспалительного процесса меньше 10 мг/л)
  • уровень лейкоцитов в крови не более 3,0*109/л.

При выписке пациента до получения отрицательного результата ПЦР его должны доставить до места пребывания (в обсерватор, стационар для среднетяжелых и легких пациентов или домой) на сантранспорте, при этом водитель и медработник должны быть экипированы в СИЗы (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1-го типа или одноразовый халат, бахилы).

Дома пациент должен соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного результата исследования на коронавирус.

Стационар, из которого выписан пациент, передает в поликлинику информацию о выписке пациента. А затем поликлиника должна обеспечить ежедневное медицинское наблюдение, в том числе дистанционное и выполнение ПЦР-исследования — мазка на коронавирус.

Рентгенография и/или КТ перед выпиской для оценки динамики пневмонии - необязательные процедуры, но они могут быть назначены лечащим врачом по показаниям. В остальных случаях контрольная рентгенография и/или КТ выполняется в амбулаторных условиях через 1-2 месяца после выписки пациента из стационара. При этом используется тот же метод (рентгенография или компьютерная томография), который был использован для последнего исследования перед выпиской в стационаре. Напомним, контрольное исследование не проводится в случае легкого течения перенесенного заболевания без специальных клинических показаний.
Минздрав приводит рентгенологические критерии регресса (уменьшения) патологических изменений, среди которых уменьшение зон «матового стекла», отсутствие плеврального выпота, ассоциированного с COVID-19, и другие.

Читайте также: Как взвесить пользу и вред томографии

Пациент считается выздоровевшим, когда температура тела - не более 37,2°C; сатурация — не менее 96%; ПЦР-тест на коронавирус отрицательный.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Странный уровень лейкоцитов

моего мужа залечили в инфекционной больнице г. Тюмени. Лежал месяц с 02 января-03 февраля, динамика шла положительная Температуры давно не было, сатурация доходила до 95-97 %. тест на корону уже больше чем пол месяца был отрицательный. Кололи гепарином, давали кучу таблеток, стал часто учащаться пульс, сахар стал резко повышаться, было всем на всё наплевать. Я звонила врачу, просила проследить за пульсом, она не внятно говорила что ничего страшного нет. Разговаривала с зам.главного врача, просила чтобы обратили внимание на сердце, т.к. два года назад был инфаркт. Меня уверяли что у них современная техника, есть все врачи и будет всё прекрасно. В результате у мужа 3 февраля с утра стало падать давление. Но наши ( герои!) врачи ничего умнее не придумали как начали искать кровотечение, стали делать человеку клизму и промывание желудка. Им почему то и в голову не пришло что это может быть приступ сердечный (хотя все срочные анализы исключили кровотечение). Мой муж за считанные часы умер. Они его мучали и издевались над ним пока он не потерял сознание. Только потом его повезли в реанимацию. Причина смерти Сердечно-сосудистая недостаточность. Вот как можно доверять таким врачам? Но они ведь у нас ГЕРОИ!!! Дайти им всем медали за то, что они гробят людей. Ни верю им! Какое лечение? Если человек сам справится с болезнью, значит он будет жить, если не справится, значит умрёт. А врачам какая разница, на одного больше на одного меньше, на их завышенные сейчас зарплаты это не влияет. Не желаю таким ВРАЧАМ ГЕРОЯМ ЗДОРОВЬЯ. нЕ ЖЕЛАЮ.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×