Фото №1 - Врачи мира - против лекарства от гриппа. Почему после 20-летнего использования эксперт Кокрейна «подал в суд» на "Тамифлю"
Фото
pixabay.com

В аптеках Петербурга еще пару месяцев назад невозможно было найти препарат от гриппа – осельтамивир, несмотря на то что лекарств с этим международным непатентованным наименованием уже множество. В России его производят несколько предприятий под разными торговыми наименованиями («Осельтамивир», «Инфлюцеин», «Номидес»). Но узнаваем он по первому наименованию – «Тамифлю». И считается одним из двух существующих в мире препаратов целенаправленно воздействующих на грипп А – в том числе так называемый «свиной» H1N1.

Сегодня, когда стало понятно, что гриппа, похоже, в этом сезоне не будет, а для лечения коронавируса препарат бесполезен, он появился и на аптечных полках. Как в виде российских дженериков, так и оригинала – препарата «Тамифлю» (осельтамивир) производства Roche. Российские врачи говорят, что он действительно уменьшает выраженность симптомов гриппа и облегчает тяжесть его течения. Что говорит о нем доказательная зарубежная медицина?

По осельтамивиру выполнены свыше 80 исследований, написано несколько систематических обзоров и проведены крупные метаанализы.

Все ранние исследования подтверждали эффективность и безопасность препарата, что послужило основанием для его широкого применения во всём мире.

В 1999 году осельтамивир одобрило FDA — американский надзорный орган, известный своей дотошностью. Ещё через 3 года он был разрешён EMA (Европейским регулятором лекарственных средств). К 2009 году ВОЗ рекомендовала создать запасы осельтамивира на случай пандемии атипичного гриппа, и направила миллионы доз препарата в 77 стран во время пандемии H1N1.

Казалось бы, есть надёжная доказательная база, и что может пойти не так? По данным телеграм-канала «Беспощадный пиарщик», первые тревожные звоночки раздались во время постмаркетинговых исследований в Японии. Некоторые дети странно себя вели после приёма препарата. Они будто бредили, хотя температура оставалась умеренно повышенной. На этом фоне меркли обычные для противовирусных препаратов побочки, вроде рвоты и головной боли.

Японский педиатр Хаяси начал переписываться с коллегами из разных стран, обивать пороги надзорных ведомств и вести собственное расследование. Вскоре ему сообщили о схожих побочных эффектах из Великобритании, а Roche получила 3051 сообщение о психоневрологических расстройствах на фоне приёма Тамифлю.

Хаяси стал задавать неудобные вопросы Кокрейновскому сообществу - международной НКО, славящейся эталонными систематическими обзорами лекарств и медицинских практик.

К тому времени в Кокрейне уже опубликовали шесть обзоров о «Тамифлю», но только последние затрагивали побочные эффекты. За настойчивым японским педиатром последовали запросы от других врачей. Тогда эксперты Кокрейна провели новый анализ, начав с оценки исходных данных.

Уже тут их ждал сюрприз. Оказалось, что полные данные исследований не видел никто: ни FDA, ни EMA, ни CDC, ни ВОЗ, ни коллеги из Кокрейна. Все они опирались на ранее цитировавшиеся результаты.

Сюрприз номер два: большинство ранних исследований финансировались Roche, а приводимые в первых обзорах результаты вообще не были опубликованы в рецензируемых медицинских журналах. Это были материалы конференций, данные производителя и прочие непроверенные источники.

Только в начале 2014 года Roche раскрыла подробности испытаний, на основании чего вышел первый адекватный обзор осельтамивира и родственных ему препаратов. Кокрейновское сотрудничество обнародовало следующие выводы:

— осельтамивир снижает длительность симптомов гриппа менее чем на одни сутки;

— приём осельтамивира не влияет на частоту госпитализаций из-за гриппа;

— препарат не снижает вероятность развития осложнений гриппа;

— способность осельтамивира препятствовать передаче вируса не доказана;

— применение осельтамивира может вызывать рвоту, дисфункцию почек, головные боли и психоневрологические нарушения.

Главный редактор медицинского журнала «Revue Médicale Suisse» Бертран Кифер считает, что «в реальности Осельтамивир не принес пользы, и это при том, что у него немало побочных эффектов, которые сами по себе достаточно серьезны».

Просто все купились на мощную пиар-акцию, проводимую Roche для лоббирования «Тамифлю» на фоне угрозы пандемии гриппа H1N1. Вместо собственной оценки агентства ограничились анализом совпадающих выводов «независимых» исследований. Авторитет FDA ослепил EMA, а CDC и ВОЗ приняли во внимание решение двух ведущих регуляторов.

С момента запуска в 1999 году компания «Рош» продала осельтамивира более чем на $18 млрд. В 2020 году Британский эпидемиолог и эксперт Кокрейна Том Джефферсон подал в суд на Roche. Он утверждает, что компания обманула правительство США, заявив об эффективности «Тамифлю» при пандемии гриппа.

© ДокторПитер