Фото №1 - Учёные назвали причину распространения коронавируса в Китае
Фото
pixabay.com

Учёные описали механизмы изменения природной среды в Южном Китае и прилегающих районах Мьянмы и Лаоса. Из-за потепления, высвобождения углекислого газа, увеличения солнечного света изменился состав растительности, пишет "Фонтанка", ссылаясь на РИА Новости.

«Изменение климата за последнее столетие сделало среду обитания в южнокитайской провинции Юньнань подходящей для значительно большего количества видов летучих мышей, — поясняет первый автор исследования доктор Роберта Бейер, сотрудник кафедры зоологии. — Понимание того, как поменялось глобальное распространение видов летучих мышей, может стать важным шагом в восстановлении истории происхождения COVID-19».

В статье в журнале Science of the Total Environment говорится, что количество новых вирусов, зарождающихся в популяции летучих мышей, напрямую зависит от числа этих животных-носителей. Исследователи подсчитали, что с начала ХХ века в провинции Юньнань зародилось 40 новых видов летучих мышей, которые потенциально принесли с собой около 100 типов коронавирусов. Зарождению новых зоонозных патогенов способствует бурный рост тропических лесов в регионе.

Учёные составили карту растительности за последние сто лет и поняли, что видовое разнообразие летучих мышей изменилось по всему миру за последнее столетие. Расселение этих животных в разных климатических условиях повлекло и появление новых вредоносных вирусов.