Фото №1 - Без сахара, масла и муки: Роспотребнадзор дал советы, как "оздоровить" домашние торты и пироги
Фото
pixabay.com

Первый совет от экспертов - замените часть муки в рецепте молотыми отрубями. Это полезная клетчатка, которая стимулирует пищеварение и снизит калорийность выпечки. Или же можно использовать вместо обычной муки цельнозерновую – сейчас все больше торговых марок начинают выпускать ее. Для такой муки зерно смалывают полностью вместе с оболочкой, а значит, вся польза зерна сохраняется. Вкус цельнозерновой муки слегка отличается от муки высшего сорта, но к нему быстро привыкаешь, а для здоровья пользы будет намного больше. Если не хочется заменять муку отрубями, то можно использовать овсяные хлопья.

Еще одна хитрость, о которой знают немногие: в тесто можно добавить мелко натертый и хорошо отжатый кабачок. Это придаст объем готовому блюду, калорийность будет ниже, а вкус изделия не поменяется. В некоторые кексы и пироги с той же целью можно добавить мелко натертую морковь или тыкву. Цвет будет ярче, вкус сохранится, а состав обогатится витаминами и бета-каротином.

Сахар в рецепте можно заменить яблочным пюре, которое можно приготовить дома. Для этого запеките 1-2 сладких яблока в духовке, пропустите через блендер и добавьте в тесто. Пюре придаст выпечке естественную сладость и не навредит фигуре. А в случае с жирным тестом – например, песочным – таким пюре можно заменить часть масла, снизив жирность продукта.

Часть целых яиц (или даже все, предусмотренные рецептом) можно заменить яичными белками. Это тоже снизит жирность выпечки, не отражаясь на вкусе. Для начинок или прослоек эксперты рекомендуют использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты. Еще один вариант - из плодов можно сделать пюре, прокипятив его с небольшим количеством воды и в дальнейшем использовать как начинку или здоровую альтернативу варенью или повидлу.

Выпекая пирожки, булочки, печенье, не смазывайте противень маслом. Вместо этого в Роспотребнадзоре рекомендуют использовать специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.

© ДокторПитер