Фото №1 - В Роспотребнадзоре оценили риск полной потери зрения после ковида
Фото
pixabay.com

Недавно британские медики описали первый клинический случай нового осложнения COVID-19. У 54-летней пациентки после ковида полностью пропало зрение. Медики поставили диагноз: корковая слепота (полное отсутствие зрения, обусловленное поражением затылочных долей головного мозга - Прим. ред). Информация об этом опубликована в журнале Cureus. Пациентка поступила в больницу в тяжелом состоянии, медики были вынуждены подключить женщину к ИВЛ. Даже после того, как врачам удалось ее стабилизировать и отключить от аппарата, зрение не вернулось. По мере выздоровления пациентка начала различать некоторые цвета и предметы, но полностью зрение так и не восстановилось.

"Практически единичный случай развития корковой слепоты описан недавно британскими медиками. Так как этот случай, по крайней мере, пока, уникален, то делать какие-либо выводы об однозначной связи этого симптома с COVID-19 нельзя", - цитируют РИА Новости заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталью Пшеничную.

Эпидемиолог предположила, что пациент мог полностью ослепнуть из-за других заболеваний. Одна из гипотез Пшеничной - у пациента мог быть инсульт, связанный с гемодинамическими нарушениями. Кроме того, потеря зрения также может быть связана с проявлениями энцефалопатии (поражением головного мозга - Прим. ред.), которая была у пациента еще до ковида и могла усугубиться, например, на фоне гипоксии, электролитных нарушений, интоксикации.

"Неврологам необходимо подробно изучить все обстоятельства возникновения этого патологического состояния у пациента", - подчеркнула эксперт.