Фото №1 - Военные медики, заразившиеся коронавирусом на работе, получат единовременную выплату
Фото
Сергей Михайличенко, "Фонтанка.ру"

Владимир Путин подписал указ, согласно которому военные медики, а также медики МВД, ФСИН, Росгвардии и государственной пожарной службы получат единовременную выплату - компенсацию за потерю трудоспособности из-за заражения коронавирусом при оказании помощи пациентам с ковидом.

"Постановляю осуществить единовременную выплату следующим категориям граждан из числа военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, сотрудников федеральной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, сотрудников войск национальной гвардии РФ: а) медицинским работникам, непосредственно оказывающим медицинскую помощь пациентам, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентам с подозрением на эту инфекцию; б) лицам, осуществляющим транспортировку пациентов, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентов с подозрением на эту инфекцию к месту оказания медицинской помощи", - говорится в документе.

Как сказано в документе, выплата будет начислена "в связи с развитием у работника заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования (...) и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности". Если нет лабораторного подтверждения, основанием для выплаты могут служить результаты КТ по решению медкомиссии.

Размер единовременной выплаты - 68 811 рублей, то есть столько же, сколько получают при таких же условиях гражданские врачи из Фонда социального страхования. Указ вступил в силу 1 февраля 2021 года.

Как заявлял на совещании в Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу, военные медики оказывают помощь пациентам с коронавирусом в 43 регионах России. "С первых дней пандемии вооруженные силы привлекались к оказанию помощи гражданскому здравоохранению. Продолжаем оказывать ее и сейчас. В 43-х регионах местное население получает уход и необходимое лечение в военных госпиталях", - сказал он.

Заболеваемость среди военнослужащих невысокая: показатель в армии и на флоте на четверть ниже, чем в целом по стране, отметил Шойгу. На базе военно-медицинских организаций сформировано 498 прививочных пунктов, в том числе 320 выездных. "К концу марта планируем завершить первый этап вакцинации. С нового года прививку от коронавируса могут сделать и члены семей военнослужащих", - сказал он.

© ДокторПитер