Фото №1 - "Производители отечественных вакцин всегда будут в приоритете". Но Медведев обещает и иностранные: пока только китайские
Фото
twitter.com/MedvedevRussia

"Что касается иностранных вакцин, то нам их еще никто не предлагает особо, потому что каждая страна хочет прежде всего удовлетворить свои нужды и провакцинировать свое население. Это абсолютно нормально, и наша позиция такая же", - отметил Медведев. При этом он сообщил, что "инициативы на эту тему есть, и китайцы с такими предложениями вышли". Зампред Совбеза заверил, что такие предложения "будут самым внимательным образом проанализированы", - передает ТАСС.

Если импортный препарат будет признан безопасным и эффективным, то он сможет появиться на российском рынке. Сейчас же в стране отдают предпочтение отечественным вакцинам, а также стремятся нарастить их производство.

"Они все (вакцины от коронавируса: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", - Прим. ред.) разные с точки зрения их биологических компонентов и способов противодействия вирусу. Вакцина Центра имени Чумакова при этом самая классическая, и работает по тем принципам, по которым работают вакцины уже 200 лет", - сообщил Дмитрий Медведев.

Регистрация коронавирусной вакцины от Центра им Чумакова под названием "КовиВак" ожидается в середине февраля, первый выпуск - в конце марта, заявила ранее Татьяна Голикова.

В конце января Михаил Мишустин заявлял, что в феврале начнется масштабный выпуск коронавирусной вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор» Роспотребнадзора. Пока же для массовой вакцинации россиян используется в основном вакцина «Спутник V».