Фото №1 - В Петербурге вторая фармкомпания начнет выпуск вакцины от коронавируса
Фото
pixabay.com

Группа компаний "Фармасинтез" будет выпускать на своем заводе «Фармасинтез-Норд» в Петербурге вакцину «Спутник-V». Сейчас на заводе производят валидационные серии вакцины - это необходимо для проверки готовности производства, к промышленному выпуску планируется приступить в марте-апреле. По расчетам производителей, в начале лета ежемесячный объем производства должен достигнуть 20 000 доз вакцины, а в августе-сентябре – уже 500 000 в месяц. Как отмечают в комитете по промышленной политике, в случае необходимости предприятие готово нарастить мощности до 1,3-1,5 млн доз в месяц к октябрю-ноябрю 2021 года.

Вакцину «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») в Петербурге также производит завод компании «Биокад». Официальное открытие производства прошло в конце декабря 2020-го. Ранее министр промышленного развития РФ Денис Мантуров пообещал за первые три месяца года 33 млн доз «Спутника V» от разных производителей. По его словам, вакцины будут производиться на 7 площадках, 6 уже работают: площадка самого института Гамалеи, три производственные площадки компаний «Генериум», «Биокад» и «Биннофарм», до конца января к работе подключится компания «Р-Фарм».

Справка

Строительство завода «Фармасинтез-Норд» было начато в 2011 году в Петербурге на площадке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург» специально для разработки и производства современных и эффективных противоопухолевых препаратов и препаратов из перечня «12 высокозатратных нозологий». Первая очередь завода запущена в 2017 году, запуск второй запланирован на 2021-й.

© ДокторПитер