Фото №1 - Выпил «кефир» - получил иммуноглобулины. Петербургские ученые создают новую вакцину от коронавируса
Фото
pixabay.com

Специалисты НМИЦ им. Алмазова вместе с петербургским НИИ экспериментальной медицины создают две новые вакцины от коронавируса.

- Одна из них будет комбинированная на основе вируса гриппа, а вторая - на основе энтерококка (род грамположительных бактерий), в которую будет встроен компонент коронавируса. Условно говоря, это будет кефирчик, который люди будут употреблять. Это вакцина поверхностная — как ее еще называют, мукозальная. Она будет оказывать влияние на иммунитет на основе взаимодействия с организмом на уровне эпителия кишечника и будет формировать немного другой тип иммунного ответа (мукозальным иммунитетом называют защитную систему кожи и слизистых оболочек – Прим. ред.). Как планируют разработчики, это будет выработка IgA, - рассказал журналистам сегодня, 29 января, Евгений Шляхто.

По словам академика, сейчас идут доклинические исследования препарата.

Ранее "Доктору Питеру" рассказывали в НИИ экспериментальной медицины, как будет работать прототип вакцины против коронавирусной инфекции на основе молочнокислых бактерий Enterococcus faecium L-3. По словам руководителя отдела молекулярной микробиологии института Александра Суворова, новая вакцина по вкусу будет, скорее, напоминать ряженку.

© ДокторПитер