Петербургский микробиолог: Для восстановления микрофлоры полезны даже «убитые» йогурты

09:42, 23.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

У бактерий, живущих в кишечнике, тоже есть свои предпочтения в еде. Например, по словам петербургского микробиолога Александра Суворова, вареные овощи лучше подходят в качестве пребиотика, чем сырые. А еще наших бактерий смогут накормить даже «неживые» йогурты.

Петербургский микробиолог: Для восстановления микрофлоры полезны даже «убитые» йогурты
Фото: pixabay.com/ bzwei

Сегодня микробиоту, которая в основном живет в кишечнике человека и особенно в толстой кишке, называют чуть ли не главным начальником в вопросах здоровья человека. Многие заболевания либо напрямую, либо косвенно связывают с дисбиозом - нарушением баланса в составе микробиоты. Для его восстановления применяются как пробиотики (живые микроорганизмы, содержащиеся в пище или препаратах), так и пребиотики — неживые. Поэтому несмотря на то, что «живые йогурты» - все же маркетинговый ход, польза есть и от «убитых» йогуртов.

- Для восстановления эубиоза — баланса в качественном и количественном составе микробиоты - важны как живые, так и неживые микроорганизмы, - сказал руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов. - В отличие от живых, неживые не способны сами воспроизводиться в организме или убить патогенные бактерии, но они становятся подпиткой для нашей микробиоты, способствуют размножению наших полезных бактерий и стимулируют иммунную систему. И если так называемые «живые йогурты» содержат жизнеспособные микроорганизмы и могут стать пробиотиком, польза от «убитых» тоже есть — как у пребиотика. Неживые бактерии - отличный строительный материал для живых.

Читайте также: Вместе с полезными бактериями и витаминами в йогуртах нашли кишечную палочку и следы хлоргексидина

По словам Александра Суворова, пищевые волокна — одно из любимых блюд для наших бактерий. Этих волокон много во фруктах и овощах. Однако, как рассказал микробиолог, собственным бактериям больше по вкусу придутся вареные овощи или фрукты, а не сырые — дело в том, что в таком виде им легче их переварить.

Читайте также: Поел сам – накорми своих микробов

Также в качестве мощного натурального пребиотика микробиолог рекомендует груши - рекордсмен по содержанию инулина. Это вещество из группы полисахаридов при попадании в желудочно-кишечный тракт человека становится пищей для лакто- и бифидобактерий, обеспечивая их воспроизводство. Еще один фрукт, который может быть естественным пре- и пробиотиком в «одном флаконе», - это яблоко. В нем, кроме пищевых волокон, содержится более 100 млн собственных бактерий.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×