Вместе с полезными бактериями и витаминами в йогуртах нашли кишечную палочку и следы хлоргексидина

12:32, 19.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Большинство йогуртов, представленных на рынке, - натуральные и полезные, выяснили эксперты Роскачества. Однако, повышенным стандартам смогли соответствовать только 4 из 26. А в некоторых специалисты нашли кишечную палочку, превышения по дрожжам и даже следы антисептика — хлоргексидина.

Вместе с полезными бактериями и витаминами в йогуртах нашли кишечную палочку и следы хлоргексидина
Фото: pixabay.com

В рамках веерного исследования Роскачество изучило состав 26 торговых марок клубничных йогуртов — практически все они были российского производства. По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что в большинстве случаев представленные в магазинах йогурты — действительно натуральный, доброкачественный и полезный продукт. Однако рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» далеки от реальности. Но были и исключения.

Так, к примеру, проверка на безопасность выявила в одном йогурте - ТМ «Талицкий йогурт» бактерии группы кишечной палочки. Эксперты предположили, что их источник – нестерильные условия на производстве, так как йогурт находится в упаковке. В продуктах четырех марок обнаружены превышения по дрожжам относительно требований Техрегламента: «Б. Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Искренне Ваш» и «Милково». Рассказали специалисты и о новом случае в истории исследований. В йогуртах «Вкуснотеево» нашли хлоргексидин - дезинфицирующее средство.

«Его наличие говорит о том, что молокопроводы на производстве этих йогуртов после дезинфекции промывались плохо. Это не является нарушением и не вредит здоровью, однако на Знак качества такой товар, разумеется, претендовать не сможет», - сказали в организации.

В Роскачестве говорят, что опасения потребителей насчет ненатуральности йогуртов напрасны. Эксперты не нашли в продуктах даже следов антибиотиков и стабилизаторов в молочной составляющей, в единичных случаях во фруктовой части были консерванты (заявленные в маркировке), в одном - краситель. Выяснилось также, что все изученные образцы были сделаны из свежего пастеризованного молока.

Проверило Роскачество и полезность йогуртов. Практически во всех количество молочнокислых бактерий оставалось высоким в течение всего срока годности. Исключение составили продукты «Ирбитский» и «Талицкий» - в них полезных бактерий недоставало не только в конце срока хранения, но и в середине. Как предупреждают специалисты, на дату изготовления обращать внимание все-таки не лишнее  — по мере хранения количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается. В целом, согласно определению, в одном грамме йогурта их должно быть не менее 10 млн.

Кроме того, исследование показало, что йогурты действительно богаты различными пробиотиками, указанными в маркировке. В частности, Роскачество оценило содержание бифидобактерий, болгарской молочнокислой палочки и термофильных молочных стрептококков, если производитель указывал что-либо из этого в составе йогурта.

Также эксперты убедились, что в качестве источника кальция йогурт опережает сметану, но уступает сыру и сгущенке.

«Как утверждают эксперты, в кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 мг на 100 г. Результаты испытаний показали, что количество кальция в этом продукте колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 г. То есть съеденный стограммовый йогурт покроет примерно 10% суточной нормы потребления кальция. Это лучший процент, чем у сметаны, такой же, как у кефира, однако ниже, чем, например, у сыра, в том числе и плавленого, а также сгущенного молока», - уточняют в Роскачестве.

Что касается витаминов B1, B2 и В6, то эксперты пришли к выводу, что их не так много в йогуртах, как иногда обещает реклама. Хотя по количеству витаминов продукты всех торговых марок соответствовали ГОСТу.

«Конечно, в йогуртах перечисленные витамины есть, однако их количество и близко не покроет суточную норму потребления. Например, чтобы насытить организм витамином B2, вам придется съесть примерно 18 стограммовых йогуртов, а B1 – и вовсе примерно 75», - говорят эксперты.

Читайте также: Насколько термостатные кисломолочные продукты полезнее обычных

В то же время, говорят эксперты, несмотря на полезность клубничный йогурт нельзя назвать диетическим продуктом — из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2–3 раза.

– Изначально йогурт – это натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски, он – полезный. Все остальное йогуртом не является, – рассказывает врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова. – Но в России сладкие йогурты, с добавлением каких-то фруктовых наполнителей тоже именуются йогуртами. Сохраняются ли в них полезные молочнокислые бактерии? Да, они там есть. Однако главная угроза, которую несут в себе фруктовые йогурты, – это углеводы. В сладкий йогурт добавляют варенье и джем. И это – источники углеводов. Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить: в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 г (то есть пяти кусочков) сахара! Но если уж мы едим сладкий йогурт, состав его должен быть очень коротким: натуральный йогурт (молоко, молочнокислая закваска), натуральные подсластители (например, варенье из клубники). Всё. Йогурты с большим составом и огромным количеством примесей требуют пристального внимания.

Результаты испытаний показали расхождения фактической и заявленной массовых долей углеводов и сахарозы: по углеводам – в йогуртах четырех торговых марок, сахарозе – 13 торговых марок. Так, например, больше, чем заявлено, сахарозы было в йогуртах «Биоактивиа». Кроме того, количество сахара в йогуртах варьировалось от 4 до 14 процентов.

Общий итог таков. Несмотря на то, что большинство йогуртов были признаны качественными и натуральными, повышенным стандартам Роскачества смогли соответствовать только 4 из 26 образцов: «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×