Фото №1 - Столичные медики выясняют, могут ли привитые помочь в лечении ковидных пациентов
Фото
mos.ru

В столице начинается масштабное исследование возможности использования плазмы вакцинированных в лечении пациентов с COVID-19. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Метод переливания плазмы больным коронавирусом доказал свою эффективность и активно применяется в стационарах города. Москва стала первым городом, который для всего объема переливаемой плазмы проводит исследование на наличие и количество вируснейтрализующих антител. С учетом того, что при применении вакцины “Спутник V” у человека вырабатывается высокий титр вируснейтрализующих антител, существует вероятность того, что в будущем донорами смогут стать и прошедшие вакцинацию», — рассказала Анастасия Ракова.

Как сообщается на сайте мэра столицы, после окончания исследования будет принято окончательное решение о приглашении привившихся стать донорами плазмы.

Переливание плазмы применяется в лечении пациентов со средним и тяжелым течением болезни по назначению лечащего врача. Терапевтический эффект достигается за счет того, что она содержит специфические антитела, которые помогают нейтрализовать вирус. В Петербурге за сданную антиковидную плазму донорам полагается денежная компенсация — в среднем она составляет около 5-7 тысяч рублей.

© ДокторПитер