В 40-й больнице объяснили, почему в доноры плазмы не берут женщин с детьми и сделавших аборт

12:08, 21.05.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

Потенциальными донорами плазмы для пациентов с коронавирусной инфекцией, которых отбирают в Сестрорецкой 40-й больнице, не могут стать женщины с детьми и даже те, у которых хоть раз в жизни была беременность. Как пояснили «Доктору Питеру» в стационаре, это связано с дополнительным риском развития у пациента с COVID-19 нежелательного иммунного ответа.

В 40-й больнице объяснили, почему в доноры плазмы не берут женщин с детьми и сделавших аборт

Среди минимальных требований Городской больницы №40, предъявляемых к потенциальным донорам плазмы, есть отдельный пункт для женщин – «отсутствие в жизни беременностей (в том числе прерванных)». Многие не поняли, причем тут роды и аборты, ведь при обычном донорстве плазмы такого требования не предъявляется. «Доктор Питер» обратился за разъяснением в Городскую больницу №40.  

По словам заместителя главного врача по развитию 40-й больницы, аллерголога-иммунолога Дмитрия Вологжанина, это требование связано с риском возникновения у «ковидных» пациентов дополнительного иммунного ответа и развитием осложнения - острого поражения легких.

- Когда мы определяли критерии для доноров, то, в первую очередь, исходили из соображений безопасности для реципиента – человека, которому будут переливать эту плазму. Есть данные о том, что в крови рожавших или имевших беременности женщин находят антитела к антигенам лейкоцитов человека. Ведь плод все-таки наполовину чужеродный организм. Чем больше было беременностей, тем выше вероятность выработки таких антител. По разным данным, до 20% таких женщин могут иметь эти антитела. Существует такое осложнение при переливании крови и ее компонентов, как острое поражение легких, TRALI-синдром (острое развитие респираторного дистресс-синдрома (РДС), сопровождающегося отеком легких, гипоксией, а иногда — лихорадкой и артериальной гипотензией в течение 4 часов после трансфузии цельной крови или ее компонентов  - Прим. ред.). В основе такого поражения легких лежит активация некоторых иммунных механизмов, связанных с попаданием реципиенту этих антител. Запускается дополнительный иммунный ответ. А поскольку поражение легких  - одно из наиболее грозных проявлений коронавирусной инфекции, то нам необходимо исключить любую возможность нежелательных эффектов, - рассказал Дмитрий Вологжанин.

Врач, вылечившийся после переливания плазмы: Симптомы COVID-19 отличались своей навязчивостью

По словам врача, такое посттрансфузионное осложнение возникает, к счастью. редко.

Напомним, к потенциальным донорам плазмы крови в 40-й больнице предъявляют следующие минимальные требования: перенесенная подтвержденная инфекция COVID-19, возраст 18-55 лет, вес не менее 50 кг, отсутствие хронических заболеваний, для женщин - отсутствие в жизни беременностей (в том числе прерванных), а также добровольное желание стать донором. По словам заместителя главного врача больницы №40, сейчас в списке потенциальных доноров плазмы около 20 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Инфекционные болезни

7 комментариев Оставить комментарий

Интересно, это международная практика или домыслы наших "специалистов", которым плазма не нужна? "Кровь девственниц и невинных младенцев". По-моему, в Москве 540 доноров уже сдают кровь на плазму.

И что это за ерунда? Если проблема в антителах, то нельзя что-ли тест на наличие этих самых нежелательных антител к лейкоцитам сделать, одновременно с тестом на наличие антител к новому коронавиру, а не сразу практически всех женщин сразу вычеркивать из списка доноров не глядя?

При том, что плазмы для больных нужно много(плазмы от одного донора только на 1 больного и хватает, и то не всегда), а очереди из кандидатов желающих стать донором не наблюдается и не предвидится.

Некорректный критерий исключения для доноров , т к женщина никогда не знает , сколько раз она была беременной.

Г. "Врач", это что-то новое в медицине! Как женщина не может знать о количестве своих беременностей или она бывала в беспамятстве в течение их?

если пользовалась спиралью , или Постинором , то может и не знать о прерванной беременности. Некоторые беременности прерываются на сроке - 1-2 недели и выглядит это как менструация , немного патологическая

Только одно можно написать: нельзя быть святее Римского Папы. Все аргументы иммунолога-аллерголога представляются надуманными.

[@-----] : запросто, очень много беременностей заканчиваются в первые же пару недель , даже задержки не происходит, просто чуть более обильные месячные

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×