Фото №1 - В Боткинской больнице фиктивные санитарки «заработали» миллионы. За это ответят врач и медсестра
Фото
pixabay.com

Куйбышевский районный суд огласил приговор сотрудницам Боткинской больницы - Людмиле Перетрухиной и Елене Журавской. Женщин признали виновными в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК), а Людмилу Перетрухину еще и в служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ). Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, медикам за мошенничество дали 2 и 1,5 года условно соответственно с испытательным сроком в год, а также взыскали в пользу больницы в общей сложности 3,6 млн рублей. Между тем, никто из них в суде свою вину не признал.

Как рассказали в пресс-службе судов, Людмила Перетрухина с лета 2011 года была заведующей отделением физиотерапии и функциональной диагностики Клинической инфекционной больницы им. Боткина, Елена Журавская с лета 2008-го работала старшей медсестрой того же отделения. Как выяснило следствие, "не позднее" декабря 2008 года они вступили в сговор и разработали план, согласно которому устроили на вакантные ставки санитарок (уборщиц) двух человек, заранее подразумевая, что те на самом деле работать не будут. Как установил суд, женщины договорились каждый месяц составлять и предоставлять в бухгалтерию ложные табели и графики учета рабочего времени, а зарплатой фиктивных санитарок распоряжаться по своему усмотрению.

«Так, Перетрухина и Журавская способствовали организации процесса официального трудоустройства Г. и С., вследствие чего приказом главного врача учреждения они были приняты на работу на должности «уборщик производственных и служебных помещений», тем самым создав видимость укомплектования штата сотрудников отделения. После чего, соучастницы, заведомо зная о неосуществлении Г. и С. трудовой деятельности, составляли и подписывали подложные табели и графики, внося в них заведомо ложные сведения о, якобы, имевшем место осуществлении трудовой деятельности Г. и С., причем Г. и С. не были достоверно осведомлены о преступном плане соучастниц и какие-либо денежные средства для себя не получали», - уточнили в пресс-службе судов.

В итоге зарплаты и других выплат набежало на двоих уборщиц более 3,6 млн рублей, что признали материальным ущербом в особо крупном размере. Кроме того, Людмила Перетрухина с декабря 2008 года по апрель 2018-го как должностное лицо подписывала все документы с липовыми сведениями, на основании которых уборщицам начисляли деньги. Но по этой статье ее осовободили от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

© ДокторПитер