Фото №1 - Бизнес оказал помощь петербургским врачам на 600 млн рублей. Половина этой суммы пришлась на закупку СИЗ
Фото
Комитет по здравоохранению Петербурга

Бизнес оказал помощь петербургским врачам на 600 млн, половина этой суммы (310 млн рублей) приходится на переданные медицинским учреждениям средства индивидуальной защиты. Также автопроизводители передали в дар автомобили на 157 млн рублей. Остальная сумма пришлась на лекарства и продукты питания, пишет "Фонтанка". Всего на помощь медикам пришли более 60 предприятий.

За последний год Петербург увеличил расходы на здравоохранение на 62%. Об этом рассказал 26 января на заседании правительства города глава комитета по финансам Алексей Корабельников. По его словам, увеличение произошло в рамках борьбы с пандемией COVID-19.

Основные расходы пришлись на стимулирующие и страховые выплаты. Так, 51 тысяча работников здравоохранения получили 22,4 млрд рублей стимулирующих выплат. Страховые выплаты на сумму 4,2 млрд рублей получили 11 тысяч медработников, пострадавших во время борьбы с пандемией. Ещё 254,6 млн рублей получили 8 тысяч социальных работников.

9,5 млрд рублей было потрачено на медицинскую инфраструктуру. Самыми дорогими проектами стали новые корпуса Госпиталя для ветеранов войн (3,2 млрд рублей), 33 больницы (2,6 млрд рублей), а также переоборудование под госпиталь «Ленэкспо» (1,5 млрд рублей).

На оснащение больниц потратили 5,4 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей — на покупку аппаратов ИВЛ.

Территориальный фонд ОМС потратил 15,5 млрд рублей — на выплату зарплат медперсоналу, покупку лекарств, расходных материалов и СИЗ. Сверх этого на средства защиты было потрачено 5,2 млрд рублей.

На социальную поддержку населения Петербург в 2020 году израсходовал 77,1 млрд рублей, что на 33% больше, чем годом ранее. Из них 1,5 млрд — выплаты льготным категориям граждан на покупку СИЗ. 1,4 млрд рублей были перечислены гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции. Выплаты безработным гражданам выросли в 6,7 раз, до 5,8 млрд рублей.