Фото №1 - Южноафриканский штамм коронавируса до России пока «не долетел»
Фото
pixabay.com

«Большинство используемых в России и в мире тест-систем эффективно выявляют различные варианты коронавируса SARS-CoV-2, в том числе южноафриканский и британский. На данный момент южноафриканский вариант на территории России не выявлялся», - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Также в ведомстве пояснили, что несмотря на сообщения некоторых исследователей о риске повторного заражения южноафриканским штаммом, сейчас нет ни одной подтверждающей это публикации в рецензируемых научных журналах.

Ранее сообщалось, что штамм коронавируса SARS-CoV-2, появившийся в ЮАР в декабре 2020 года, получил название 501.V2. По мнению ученых, он агрессивнее и заразнее предыдущих штаммов, а также быстро приспосабливается к иммунной реакции организма. В декабре 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что к концу года в России были обнаружены 1424 мутации коронавируса, но ни одна из них не была связана с изменением свойств вируса. На тот момент не было выявлено и «британского» штамма, который обннаружили в стране позже.