Фото №1 - Невролог: Быстрее вернуть обоняние и вкус после ковида поможет специальный тренинг
Фото
pixabay.com

По словам невролога, нейрофизиолога Александра Будика, быстрее вернуть обоняние после COVID-19 могут помочь упражнения с сильными запахами. Как рассказал специалист в интервью радио Sputnik, переболевшим надо по несколько раз в день по 20 секунд воспринимать насыщенные ароматы - типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», – посоветовал невролог.

По словам Александра Будика, специальных методик для улучшения восприятия вкуса нет, но он сильно связан с обонянием – их восстановление идет параллельно. Врач уверен, что улучшение одной составляющей будет приводить к улучшению второй.

Как отметил невролог, ученые рассматривают несколько теорий, почему при COVID-19 могут нарушаться вкус и запах. Так, предполагается, что у заболевших нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются, не успевая дойти до вкусовых рецепторов. Еще одна теория гласит о повреждении самих рецепторов. «Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», - пояснил Александр Будик.