Фото №1 - "Норковый коронавирус" добрался до Испании. Всех зверьков хотят убить

В испанской провинции Ла-Корунья, входящей в состав автономного сообщества Галисия, на ферме для разведения норок обнаружили коронавирус. Об этом сообщют РИА Новости, со ссылкой на зарубежное информагентство Europa Press.

Местные власти доложили о ситуации Министерству сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании. Там решили уничтожить норок "в соответствии с действующими правовыми нормами и с целью сохранения здоровья населения" и провести дезинфекцию. На ферме обитают чуть больше 3 тысяч норок.

Это уже второй случай заражения зверьков в Испании. Первый раз коронавирус обнаружили в июле 2020 года на одной из ферм в муниципалитете Пуэбла-де-Вальверде (автономное сообщество Арагон), тогда заразились 87% животных. Местные власти приняли решение об уничтожении более 90 тысяч норок.

Ранее "Доктор Питер" писал, что что российские специалисты Федерального центра охраны здоровья животных, подведомственного Россельхознадзору, разрабатывают вакцину от коронавируса для кошек и норок. Директора ФГУП «Русский соболь» Иван Нестеров объяснял, что в России нет подтвержденных случаев передачи инфекции от норки человеку. «В России никаких научно-подтвержденных данных о заболевании, передающемся от норок к человеку, - нет. Мы провели исследование и никакого вируса COVID-19 не выявлено», - рассказал Нестеров.

Коронавирус уже был выявлен на норковых фермах в Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США.