Фото №1 - Валентина Матвиенко: В России не будут вводить ковид-паспорта
Фото
pixabay.com

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сегодня заявила, что в России не будут вводить ковид-пспорта. "В России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, но это не будет "паспортом". Прививка - дело добровльное", - цитируют Матвиенко РИА Новости.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что введение ковид-паспортов - необходимая мера, так как она поможет отслеживать, сколько человек уже прошли вакцинацию."Учитывая сегодняшние реалии в вопросах распространения COVID-19 и принятых ограничительных мер, антиковидные паспорта на данном этапе являются своевременным и необходимым условием в вопросе противодействию пандемии. Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день вакцинация – единственный и верный путь в преодолении сложившейся ситуации",- цитируют РИА Новости Татьяну Москалькову.

Некоторым гражданам РФ вакцинация противопоказана из-за аллергии, беременности или по состоянию здоровья. Учитывая этот факт, возникает вопрос о защите прав этой категории граждан. «Аппарат уполномоченного внимательно следит за ситуацией и готов оперативно реагировать не только на возможные ущемления прав граждан с принятием «антиковидных паспортов», но и по другим вопросам, связанным с распространением COVID-19», — пообещала она.

Напомним, вчера на вопрос, будут ли выпускать за границу только с наличием ковид-паспортов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что в Кремле этот вопрос не обсуждался. "Идея была такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Мы пока далеки от единой точки зрения на этот счет, пока каких-либо единых подходов или единого мнения на этот счет нет", - подчеркнул Песков.

Ранее стало известно, что выдавать ковид-паспорта с февраля планируют только в Башкирии. Об этом заявил глава региона Радий Хабиров на своей странице в Facebook. "Мы приняли решение выдавать жителям нашей республики антиковидные паспорта. Получить их смогут те, кто имеет антитела - то есть переболели ковидом или вакцинировались. Это позволит нам снять с наших жителей много ограничений - например, в рамках режима самоизоляции люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее", - написал он.

Аналогичные меры хотят внедрить на Сахалине. Сначала власти планировать выдавать "коронавирусные бейджи", но изменили решение. Теперь привившиеся от коронавируса жители Сахалинской области будут получать электронные сертификаты с QR-кодом в телефоне.